форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Автоматические радиомаяки
EW8HP:
Хороший проект..) Поздравляю с успехом ! Игорь EW8RD тоже предлагал собрать автономный маяк. Расположить его в лесу. Антенна должна была быть - лежащий на земле диполь с плечом 150 метров. Я забраковал эту идею по простым причинам - как переживёт зиму аккумулятор (они не любят холода ниже нуля) и как будут работать зимой солнечные панели если на них соберётся снег ,пыль, грязь. Также нежелательно применять электролиты в схемах где есть минусовые температуры - падает его ёмкость и возрастает ESR. Применительно Вашей схемотехники - я бы добавил резисторы в эмиттеры транзисторов отвечающих за работу автоматики включения/отключения УМ и синтеза. Они введут ООС по постоянному току и стабилизируют режим работы транзистора. Тем самым снизят влияние перепадов температуры лето/зима день/ночь на режим работы транзистора и пороги срабатывания автоматики. Примерные значения резисторов -1 кОм, исходя из тока коллектора в открытом состоянии 2 мА. Если Ik больший - то резистор надо брать меньшего значения.
GM:
Александр, шикарно! Я впечатлён!
Выскажу несколько идей, чтобы проект стал лучше.
1) Вместо ограничителя напряжения заряда стоит поставить шим-контроллер с поиском точки максимальной мощности. Объясню почему нужен контроллер. СБ может дать и даёт днём при нормальном солнце порядка 100 Вт, т.е. 100Вт/20В=5А как минимум. Но напряжение будет гораздо выше 14.3В (максимум для аккума) и ограничитель отрубит СБ от зарядки. Заряжаться аккумулятор будет только в утренние и вечерние часы, когда Uсб~15В, а времени не хватит, поскольку для полной зарядки нужно порядка 17Ачас/1.7=10 часов.
2) Пяти ампер должно хватить и на зарядку и на питание УМ, так что маяк сможет работать круглосуточно.
3) Количество реле можно уменьшить, например, убрать датчик ночи и объединить два "логических" сигнала на одном реле. Или вообще все реле убрать и поставить фотовольтаический изолятор PVI5033R с полевым транзистором, очень хорошее реле получается, знаете ли.
4) Зимой надо аккум подогревать, иначе 50%+ мощи улетит в трубу. По своему опыту скажу, что для подогрева требуется порядка 10% емкости аккума, если Т~-20 градусов. В моём случае в одном изделии была одна СБ 250 Вт и два аккумулятора по 100Ач каждый и работали они круглый год без всякого обслуживания. Были, правда случаи, когда в конце зимы (в мае?) приходил голодный медведь и когтями пробивал 2мм стальной контейнер и рвал провода, но это форс-мажор.
В общем, напрашивается применение микроконтроллера :-). MPTT вам скорее всего не понадобится, но правильно заряжать аккумулятор нужно хотя бы для того, чтобы увеличить его время жизни (2-3 года).
rn3aus:
Приветствую, Джордж!
Спасибо за хороший отзыв.
МК обязательно появится в следующей версии маяка, так как хочется еще иметь канал управления по СМС и какую-то телеметрию. Тогда на этот МК возложим и функции управления зарядом АКБ и подогревом.
Сейчас реализован простейший ШИМ на VT2-P1: обратите внимание, датчик напряжения измеряет его на АКБ, а не на солнечной батарее . (неудачно выразился. Точнее сказать, предполагается, что аккумулятор, отбирая ток от СБ, пока он не совсем заряжен, не дает напряжению возрасти выше 14-15 Вольт. Возможно тут я не совсем правильно себе представляю, как нужно заряжать АКБ).
Процесс заряда выглядит так: с утра несколько часов аккумулятор питается полным током, что может дать солнечная батарея. Напряжение на нем постепенно возрастает с 12 до примерно 14 В. Затем начинаются периодические срабатывания реле, так что идет уже пульсирующий поддерживающий заряд - то включится, то выключится. Когда реле сработало и отключило солнечную батарею, напряжение на АКБ за некоторое время снижается до примерно 12,8-13 В, и тогда снова реле подключает к нему СБ. Вечером пульсации прекращаются. Последнее время что-то стал замечать, что реле Р1 долго не отпускает при медленном снижении напряжения АКБ (залипает якорь что ли? - стукнешь по нему слегка, тогда отпускает). Наверное, нужно в базовую цепь поставить последовательно с R9 диод, чтобы базовый ток транзистора VT2 резче отсекался. И может быть переставить резистор R12 из эмиттерной наоборот в коллекторную цепь. Попробую это на днях.
Ток 5А, развиваемый СБ днем, конечно, великоват для 17 Ач, тут нужен уже автомобильный Акк. Но вроде эти гелевые аккумуляторы от бесперебойников позволяют заряжаться несколько форсированно?
Но это так, к слову. Конечно, схемотехника здесь применена самая простая и из бросовых деталей, что были; делалось года четыре назад.
А как лучше было бы реализовать работу ШИМ для более правильного заряда АКБ?
Вот зима меня тоже тревожит. Мало света, холодно. Ожидаю дефицита тока заряда, так что может быть и не каждую ночь маяк сможет включаться.
Как лучше организовать подогрев аккумулятора? Делать это постоянно, или только когда он отдает ток передатчику? Или и при заряде тоже греть?
То EW8HP: спасибо за совет! Не знаю как электролиты покажут себя в мороз. Если уменьшится только их емкость, то это еще не страшно, так как они нужны лишь для исключения слишком быстрой реакции датчиков на внешние события, дребезга. Посмотрим что будет...
Вот еще, друзья, вопрос: нет ли еще способа подстройки индуктивности удлиняющей катушки кроме как вращением вариометра в ней? Может быть вводить сердечник из алюминия или наоборот феррита или даже короткозамкнутый виток? Или даже иметь внутри ведра специальную небольшую катушку с возможностью закорачивать в ней то или иное количество витков - при этом индуктивность всей системы должна уменьшаться. Может быть есть еще какие-нибудь более "изящные" способы?
r2bas:
--- Цитата: rn3aus от 05 Июль 2021, 15:14:25 ---Вот еще, друзья, вопрос: нет ли еще способа подстройки индуктивности удлиняющей катушки кроме как вращением вариометра в ней? Может быть вводить сердечник из алюминия или наоборот феррита или даже короткозамкнутый виток? Или даже иметь внутри ведра специальную небольшую катушку с возможностью закорачивать в ней то или иное количество витков - при этом индуктивность всей системы должна уменьшаться. Может быть есть еще какие-нибудь более "изящные" способы?
--- Конец цитаты ---
А, может, КПЕ как-то внедрить? На такой мощности, наверное, это возможно.
R1QBI:
Может по пути предков пойти?
Соответственно ведра разного диаметра.
Монструозно правда будет.:)
Навигация
Перейти к полной версии