форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
WAVECOM Monitoring System Online Help 5.0.0
GM:
Случайно наткнулся на сайт http://www.wavecom.ch/content/ext/MonitoringSystemOnlineHelp/default.htm#!worddocuments/welcome.htm
Описано огромное количество протоколов передачи. В частности протокол передачи ERF для HGA22, DCF39 и т.п. Кратеньно, конечно.
Возможно, кому-нибудь пригодится. Если не в тот раздел положил, переместите куда надо.
Сергей UB1APE:
Мама родная! Сколь же всего навыдумывали! Ё...!
r2bas:
--- Цитата: GM от 14 Июль 2021, 16:03:37 ---В частности протокол передачи ERF для HGA22, DCF39
--- Конец цитаты ---
Хм... Этот ERF декодируется любой прогой как обычный RTTY.
GM:
Кроме пресловутого ERF, там ещё море Лаптевых разных протоколов. Я на это упор делал. А наткнулся на сайт, когда искал дополнительную инфо по HGA22, куда это она пропала.
Про ERF. Года полтора назад я делал симулятор HGA22 на одной тиньке ATtiny2313, как будто это уже сигнал после гетеродина, частота до 10000 Гц, а второй тинькой принял этот сигнал с регулируемой полосой фильтров и успешно декодировал.
Вот посмотрите на спектр ДВ, центр настроен на 136 кГц. Отчетливо видно, что палки HGA22 нет. Так же отчетливо видна спектральная палка DCF39 на 138-139 кГц. Но вчера эта палка была, жалко я ее не зафиксировал.
Теперь посмотрите на спектр ДВ диапазона, когда я подаю 136 кГц от генератора. Палка на 136 от генератора есть, палка на 138 от DCF39 есть.
Приём ведётся на ферритовую антенну - стержень длиной 21.5 см. На стержне катушка от приёмника (примерно 3.5 мГн) и КПЕ (6-536 пФ). Всё настроено на резонанс 136 кГц. Сигнал от внешнего генератора подаётся через катушку связи (250 мкГн), уровень порядка 10 мВ. Контур подключен к инструментальному усилителю с огромным входным сопротивлением.
Отсюда вопрос, куда HGA22 делся?
R1QBI:
--- Цитата: GM от 15 Июль 2021, 00:39:31 ---Отсюда вопрос, куда HGA22 делся?
--- Конец цитаты ---
Поспрашал европу в фейсбуке, вот что ответили ( Испания и Италия)..
Надо будет в RSGB группах спросить.
Навигация
Перейти к полной версии