форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
активный фильтр 135 - 138кГц на ОУ
Сергей UB1APE:
Алекс, ответов два
1. Nanovna есть нужны кабели к нему. Конечно можно обрезать SMA(папы) разъёмы что пришли с прибором, но не хочу этого делать. Разъёмы скоро будут и я сделаю как ты советовал.
2. На бумажке привычней. А от привычки отказаться не так просто.
Теперь отвечу GM - фильтр LC делалось мною много, много раз, а вот на ОУ помню гораздо меньше и то на частоты ниже 20кГц. Многополосный тембро-блок, стерео декодер, цветомузыку пожалуй и всё. И было это в начале 70-х прошлого века когда появились 140УД1 и 140УД2 . Когда появились другие ОУ их надо было покупать у дядечек так сказать из "под полы" у магазина "Юный техник" на Красно Путиловской улице города Ленинграда. А туда ехать далеко , стоили они дорого, очень дорого, а гарантии что купишь хорошую микросхему нет. А сейчас появилось много, да разных. Мне интересно вот ковыряюсь. Что получилось выкладываю тут. Общение всё таки. И "выплывают," интесные знания. Книги вот по совету Романа перечитываю))) Вот как то так.
GM:
Да я не настаиваю, хозяин - барин. Просто из моего печального опыта следует, что эти ОУ хороши только на лабораторном столе в тепличных условиях. А когда в поле и меняется тепло, тут-то и начинает всё выть и плыть...
Р1ЩБИ:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 28 Июль 2021, 21:52:36 ---1. Nanovna есть нужны кабели к нему. Конечно можно обрезать SMA(папы) разъёмы что пришли с прибором
--- Конец цитаты ---
Понятно. Резать не надоть. ;D
--- Цитата: GM от 28 Июль 2021, 22:06:53 ---2. На бумажке привычней. А от привычки отказаться не так просто.
--- Конец цитаты ---
ДыкЪ.... Привычка - вторая натура. Я вот себя тетрадку завести заставить не могу. Все на клочках бумаги да в голове.Привы в памяти держать мелочи - а ее уж и нема....
У меня такой вопрос: есть разница генератор с качением и простой генератор шума ( с соответствующей полосой)? Ну, только что уровни выставить можно в первом случае.
Мож в чем ошибаюсь?
И в чем логика, что от 200 кГц в обратную сторону АЧХ с другой "картинкой".
Сергей UB1APE:
И все таки мне не нравятся эти современные макетные. Мелко и не наглядно. Поэтому сделал сегодня себе по старинке. "Кроватки" поставил. Теперь можно с ОУ "ковыряться" . Сразу всё видно.
Сегодня проверил как ведёт себя LM358 если повышать частоту на входе. Начал с 1 кГц и до 50 кГц ни чего не изменялось , а выше усиление падает . При частоте на входе 140 кГц усиление падает, у испытуемого экземпляра микросхемы, в 1,3 раза. Попробую другую LM358 посмотрим как у неё будет.
Р1ЩБИ:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 28 Июль 2021, 23:04:17 ---При частоте на входе 140 кГц усиление падает, у испытуемого экземпляра микросхемы, в 1,3 раза. Попробую другую LM358 посмотрим как у неё будет.
--- Конец цитаты ---
Вроде как по даташиту.
Навигация
Перейти к полной версии