форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

активный фильтр 135 - 138кГц на ОУ

<< < (7/14) > >>

Сергей UB1APE:
Да Алекс прав. Ну а  Случилось то что случилось. Жизнь идёт своим чередом, начну всё заново. Сегодня я наконец впервые пользовался NanoVna. Изготовил макет активного фильтра на ОУ TL062  по приведенной схеме, и измерил его с помощью NanoVna. 

Сергей UB1APE:
Вот что получилось

rw3adb:

--- Цитата: GM от 28 Июль 2021, 22:06:53 ---Да я не настаиваю, хозяин - барин. Просто из моего печального опыта следует, что эти ОУ хороши только на лабораторном столе в тепличных условиях. А когда в поле и меняется тепло, тут-то и начинает всё выть и плыть...

--- Конец цитаты ---

При применении хорошего тантала и минимальном ТКЕ и резисторов с маленьким ТКР - ничего там не плавает, ну и еще Хоровиц и Хилл писали, что туда надо ставить качественные детали с точностью 1-0.5%. А они не бюджетны.
И плавать ничего не будет.
Либо точно отобранные мультиметром из кучи 20%.
И получается, что даже фильтр 11го порядка собрать - довольно просто, если учесть требования экранирования.
В те времена, когда я этим вопросом интересовался, собрать что-то выше 20 кГц - было абсолютно не реально.
Но сейчас, вполне реально. Только выйдет это денег или времени на точный подбор резисторов/конденсаторов.

--- Цитата: Сергей UB1APE от 03 Август 2021, 00:28:10 ---Вот что получилось

--- Конец цитаты ---

С интересом наблюдаем за твоими экспериментами!
Всенепременно, их результаты кому-то пригодятся!

Сергей UB1APE:
  Рома Спасибо за добрые слова.
Как Владимир Семёнович  писал-"Пусть безумная идея —Вы не рубите сгоряча."  :D
       Так торопился подключить NanoVna что совсем забыл о его (NanoVna) входном/выходном сопротивлении. 
Со стороны выхода NanoVna  50 Ом , а Rвх фильтра  более 40кОм , тут всё Ок. А по выходу  совсем не Окей. По datashit TL062   выходные параметры измерялись при Rнагрузки = 10 кОм,  а я  NanoVna ( Rвх=50 Ом)  к выходу фильтра подключил , да ещё и без разделительного конденсатора. Т.Е. TL062получил в нагрузку не 10кОм , а 50 Ом да ещё не правильно подключенную. Надо  исправлять.

Р1ЩБИ:
Сергей, ты вроде хотел с LM386 поэкспериметнировать, посмотри , может пригодится?
Схемы радиоприемников на основе аудиоусилителя LM386
https://yadi.sk/i/tnbUGKHCGq9uNA

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии