форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
активный фильтр 135 - 138кГц на ОУ
Сергей UB1APE:
Как говорится - "Не было бы счастья, да не счастье помогло." Это я к тому что сидя дома с ковидом в изоляции продолжил ковыряться с фильтром.
Что сделано :
1) Фильтр настроен на частоту 137,5 кГц.
2) Как здесь на форуме мне и указывали Частота его настройки "плывет" при изменении температуры окружающего воздуха.
3) При наличии генератора сигнала осциллографа, терпения и усидчивости настроить его не так уж и сложно.
Р1ЩБИ:
Молодца! ;D
Это получается, вместо полосового будет?
А увод частоты можно как убрать? В пенопласт?
Сергей UB1APE:
Несколько комментариев к предыдущему посту. Грел воздух феном для монтажа/демонтажа smd элементов. Фен держал в 15...20 сантиметрах от платы, не более минуты. За это время радио элементы на ощупь не нагрелись совсем, а медицинский термометр установленный в 3 сантиметрах от платы с противоположной стороны от фена показал 38 градусов. Охлажда держа плату за окном не менее полу часа. За окном сегодня было -1.
Когда возвращал плату в комнату , "резонанс" в течении 7...10 минут возвращался на место.
И ёщё на вход подвал 20мВ rms на выходе с нагрузкой в 10 ком на "резонансе" получалось 0.9В rms. В перво источнике на 2-ом и 4-ом ОУ в обратной связи указано 30кОм, я ошибся и поставил 46кОм. Может из-за этого и получилось такое огромное усиление. Что вспомнил сразу, написал. Что ещё вспомню чуть позже отпишу.
Р1ЩБИ:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 31 Декабрь 2021, 20:18:24 ---Когда возвращал плату в комнату , "резонанс" в течении 7...10 минут возвращался на место.
--- Конец цитаты ---
Отопление отключат, не уплывет?
Сергей UB1APE:
Без сомнения уплывет.
Навигация
Перейти к полной версии