форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Налаживание УМ на IRF640
rn3aus:
--- Цитировать ---первичную обмотку имеет смысл подобрать, исходя из напряжения
источника питания и мощности, а регулировку мощности осушествлять изменением
количества витков вторичной обмотки
--- Конец цитаты ---
Это речь идет о согласующем трансформаторе, который я собираюсь сделать? Я вот что думаю: если вторичная обмотка выходного трансформатора содержит 39 витков, то не должна ли первичная обмотка согласующего транса также содержать 39 витков (кольца одинаковые)?
ra3yo:
--- Цитата: rn3aus от 04 Декабрь 2010, 11:03:30 ---
--- Цитировать ---первичную обмотку имеет смысл подобрать, исходя из напряжения
источника питания и мощности, а регулировку мощности осушествлять изменением
количества витков вторичной обмотки
--- Конец цитаты ---
Это речь идет о согласующем трансформаторе, который я собираюсь сделать? Я вот что думаю: если вторичная обмотка выходного трансформатора содержит 39 витков, то не должна ли первичная обмотка согласующего транса также содержать 39 витков (кольца одинаковые)?
--- Конец цитаты ---
При небольших мощностях ток во вторичной обмотке 0.5-2 А, а в первичной: 5-20А, соответствующее соотношение витков в обмотках должно быть.
rn3aus:
Продолжение эпопеи.
Изготовил автотрансформатор с отводами и галетником. Испытал. Оказалось, напрасно старался. Выяснилось, что мой усилитель неустойчиво работает на реактивную нагрузку - чуть добавишь питания и все, начинается хаотический шум. На активную нагрузку нормально. Попробовал свой ФНЧ - плохо, возбуждается. Никак не удается перешагнуть мощность в 50 ватт.
Пока наилучшим остался вариант подключения удлиняющей катушки непосредственно к "горячему" выводу выходного трансформатора, второй его конец на заземление. Видимо, придется делать, как и у других моих коллег, выходной трансформатор с отводами (не хотелось переделывать первоначальную конструкцию).
Попробовал ввести цепочки ООС со стоков на затворы. Вместо шумового возбуждения теперь имею "тональное": импульсы выходного напряжения имеют провал, раздваиваются, глубина провала плавно меняется от импульса к импульсу (огибающая этого процесса имеет частоту примерно 10 кГц, ее слышно). Может быть, поможет экранирование всего, укорочение проводов и шунтирование входа дросселем на землю.
Итак, на сегодняшний день имеем устойчивые 30-40 Ватт на резонансной нагрузке. Это мало.
Для чего пишу - может быть, кто-то тоже будет делать такой усилитель, по крайней мере будет знать о подводных камнях. Если удастся довести до ума, выложу файлы с его окончательной схемой и конструкцией.
73!
ew6gb:
Александр, попробуй еще для очистки совести выкинуть дроссель, а на средний вывод первичной обмотки подать питание. Конденсаторы об землю, естественно остаются.
rn3aus:
Да, Андрей, нужно проверить эту версию с дросселем, больше уже ничего не остается, а он может пожалуй вызвать эти зловредные колебания.
Что сделано на сегодня:
- установлены цепочки ООС со стоков на затворы.
- установлен дроссель (7 мГн, на колечке, выпаян откуда-то) как шунт по входу схемы на TDA.
- уменьшены номиналы входной и выходной разделительных емкостей в каскаде на ТДА.
Таким образом, усилитель оброс всевозможными защитами и это дало положительный результат - при работе на 50 Ом и на реальный вариометр с антенной достигнута устойчивая мощность 80-90 Вт. Больше получить от БП не удалось.
Некоторая нестабильность сигнала на большой мощности объясняется, возможно, наводками от вариометра, стоящего тут же рядом.
На завтра планирую:
- исключить дроссель питания.
- сделать таки отводы в выходной обмотке, так как ощущается недостаточное согласование.
И потом все конструктивно оформить в виде модуля и заэкранировать.
Повещал в эфир в DFCW-3 и QRSS-3 на 137730 и в DFCW-60/120 и QRSS на 137779. Сигнал QRSS-3 DFCW-60 обнаружен на граббере Андрея RN3AGC, между граббером и мной было 150 км.
Навигация
Перейти к полной версии