Несколько наблюдений о выходном трансформаторе.
Магнитопровод: важно иметь достаточно большое сечение магнитопровода. У меня сейчас два сложенных вместе магнитопровода от строчников элт мониторов, поперечное сечение получается около 2 кв см. Судя по всему этого хватает, так как сердечник не греется при любых дотижимых у меня токах. Если сердечник имеет недостаточное сечение, он будет насыщаться, при этом индуктивность обмоток резко упадет и ток источника питания будет тратиться напрасно, нагревая магнитным потоком сердечник, прегружая транзисторы.
Первичная обмотка: мотается сложенным вдвое проводом, удобнее всео толстым многожильным. Сколько витков мотать? С одной стороны, лучше бы их иметь достаточно много, чтобы индуктивность получилась достаточной, индуктивное сопротивление должно быть в несколько раз больше предполагаемого выходного сопротивления каскада. Например, если питание 15 В и ток будет 15 А, то полагаем выходное сопротивление равным порядка 1 Ом. Значит индуктивность должна быть раз в 5 больше: 5 Ом, L=5/(2*pi*136000)=6 мкГн
Такая индуктивность достигается при 3-4-5 витках в зависимости от магнитопровода. Почему бы не намотать витков десять? Потому что в этом случае придется мотать очень много витков вторичной обмотки. Поэтому достаточно бывает этих самых расчетных 4 витков. Как узнать, не мало ли витков мы рассчитали и намотали? Это покажет работа усилителя без нагрузки. Если все праильно, потребляемый ток будет мал. Подключим нагрузку - ток заметно возрастет. Если же на холостом ходу жрется ток - количество витков первички нужно увеличить, либо взять более толстый магнитопровод.
Вторичная обмотка: делаем ее с отводами. Сколько витков нужно? Если максимальное сопротивление антенной системы (читай - сопротивление потерь в земле на рабочей частоте) принять равным, к примеру, 100 Ом, то чтобы привести это его к выходному сопротивлению каскада (1 ом) нужен коэффицент трансформации сопротивлений равный 100, что обеспечивается при количестве витков вторичной обмотки в 10 раз больше чем в первичной, то есть нужно будет 40 витков. Практика показывает, что этого бывает мало, приходится мотать по 50 и даже 60 витков вторички, чтобы обеспечить расчетную мощость. Отсюда видим, как велики потери в земле ( у меня по крайней мере).
Выполнять трансформатор нужно тщательно, с натягом при намотке и без больших зазоров между обмотками и витками. Так будет маленькой индуктивность рассеяния трансформатора. Соответственно, и сердечник, если он сборный, не должен иметь магнитного зазора, лучше если он сплошной, кольцо. Что такое эта индуктивность рассеяния и чем она нам мешает? Эта та индуктивность, которая будет нагружать выходной каскад, если сопротивление нагрузки стремится к нулю. То есть если мы хотим получить большую мощность, то выходное сопротивление каскада получается малым, доли Ома (при питании от 12-15 В). Соответственно и трансформированное сопротивление нагрузи должно быть таким же. А тут у нас появляется паразитное индуктивное сопротивление, включенное последовательно с трансформированной нагрузкой, чем оно больше, тем меньше удастся получить мощность и тем меньше мощность будет поступать в нагрузку, обрзуется делитель.
У индуктивности рассеяния может быть только одно полезное сойство, используемое в сварочных трансформаторах, они специально так проектируются - если закоротить выход УМ, потребляемый ток возрастет н до бесонечности, а лишь раза в три-четре отоситнльно нормы. Может быть это убережет усилитель от сгорания... Но работает такой трансформатор все же намного хуже исполненного правильно, без рассеяния...