форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Налаживание УМ на IRF640
R3TNE Алексей:
--- Цитата: rn3aus от 25 Февраль 2013, 05:59:29 ---
--- Цитата: ra3tts алексей от 25 Февраль 2013, 00:10:00 ---Подал 25 вольт по питанию в место 12, пол минут и один из двух радиаторов уже горячий (минуту не рискнул транзистор жалко), вентилятор не успевает продуть( Радиатор и вентилятор от компьютера для охлаждения процессора. Блин, целых 80 вольт на нагрузке и я пролетаю.
--- Конец цитаты ---
А ток потребления какой при этом получился?
Второе плечо совсем не греется?
Между стоками плеч стоит ли RC цепочка Зобеля (гасилка выбросов)?
--- Конец цитаты ---
Нет, RC цепочки нет. Как-то "обогнул" я её, наверно потому, что не совсем понимаю принцип её действия, необходимость - цепочки Зобеля, вот и результат. Интересно, Александр, а эта RC цепочка полностью избавляет от нагрева одного плеча? У вас ещё и между стоками плечей смотрю есть 3 цепочка. Хотелось узнать это полностью решит проблему с "однобоким" перегревом?
Предполагалось по быстрому, на малой мощности, а на малой не грелось: вроде ладно и так сойдёт. Всё таки догрыз я этот транзистор вчера, пошёл запах, всё выключил, может даже и БП сдох, спать лёг, надо разбираться. Да, один транзистор бешено грелся, второй чуть-чуть. Ток вовремя не померил, надо глянуть, чувствуется был здоровый, вентилятор еле успевал обдувать БП, при 7А так не грелся.
rn3aus:
Вот несколько формул и советов по помехоподавлению. Для нас интересна третья схема на первой страницы и первая сверху на второй.
Нет, Алексей, эти цепочки не симметрируют, нагрев так и останется разный. Эти цепочки подавляют выбросы-"выстрелы" на стоках транзисторов в моменты коммутации. Если посмотреть осциллографом, то без этих цепочек там будут ужасной высоты коротенькие выбросы и звон. С цепочками будет более-менее гладко. То есть максимальное напряжение на стоке станет вместо 4 и более Епит примерно 2 Епит. Транзисторы реже будет прошивать на большой мощности.
Может быть транзистор сдох просто от перегрузки. В этой схеме на 4-х транзисторах трудно получить больше 450-500 Вт и не спалить. А вот 400 Вт держит очень стабильно.
Для симметрирования можно попробовать между концами вторичной обмотки первого (разделительного) трансформатора, что подключены к затворам, поставить емкость порядка 5-10 нФ.
Причина неодинакового нагрева пока до конца не понятна. У меня в трех экземплярах этого УМ каждый раз было по-разному. В самом удачном варианте, что описан у меня на сайте (http://rn3aus.narod.ru/tx_136), нагрев был одинаковый, что я связываю более всего с удачной намоткой выходного трансформатора и разводкой печатки.
R7NT:
--- Цитата: rw3adb от 25 Февраль 2013, 21:00:26 ---
--- Цитата: rn3aus от 25 Февраль 2013, 20:58:15 ---
--- Цитата: rw3adb от 25 Февраль 2013, 20:54:50 ---
--- Цитата: ra3tts алексей от 25 Февраль 2013, 00:10:00 ---Подал 25 вольт по питанию в место 12, пол минут и один из двух радиаторов уже горячий (минуту не рискнул транзистор жалко), вентилятор не успевает продуть( Радиатор и вентилятор от компьютера для охлаждения процессора. Блин, целых 80 вольт на нагрузке и я пролетаю.
--- Конец цитаты ---
Вот, странное дело, уже от скольких из вас слышал, что всегда греется ОДИН транзистор. или ОДНО плечо усилителя, если там по нескольку в параллель.
Отчего так?
--- Конец цитаты ---
Несимметричность сигнала возбуждения относительно нуля и неточная симметричность в намотке трансформаторов, вероятно.
--- Конец цитаты ---
Странно, странно. с трансформаторами- тоже не всё понятно. мотать в два провода, как на КВ- не прокатывает.
АГЦ вон мотал равномерно на разных половинах кольца обмотки. Только тогда заработало.
--- Конец цитаты ---
может это и не совсем "в тему", но сейчас посмотрел D с ШИМ (iraudamp на IRS2092) и вижу, что защиты по току и напряжению организованы по каждому плечу отдельно. А там никакого тр-ра со средней точкой нет и сигналы наверняка с микры идут одинаковые... и транзисторы на одном кристалле, а не группой
R3TNE Алексей:
Перешёл по ссылке, вроде боле менее становится понятно. Мы, по сути, пытаемся (подчёркиваю это слово) компенсировать разболанс каждого плеча транзистора такой цепочкой.
То есть сам транзистор, мы можем представить как постоянное сопротивление, а обмотка тр-ра как индуктивность. При движении тока в таких плечах неизбежно возникает разболансировка ВЧ напряжений и токов. Это возникает вследствие, как минимум, ёмкости самого монтажа, а как максимум неоднородности сердечника тр-ра на котором намотана катушка и возможно появлению паразитной реактивности на разных участках при намотке, разной паразитной ёмкости между витками при намотке, неоднородности конденсаторов. Да и сам транзистор, у каждого образца своя ёмкость, сопротивление, индуктивность, реактивность. В следствии этого в каждом плече токи ведут себя по разному. И что бы компенсировать разные токи (всяко разную реактивность), параллельно ставим RC цепочку.
Если так, то наверно полностью избавиться от нагрева одного из плечей не получится, но, конечно жизнь транзистору будет облегчена, да и сигнал почище должен быть.
Пока писал, ещё сообщения появились.
R3TNE Алексей:
--- Цитата: rn3aus от 25 Февраль 2013, 21:53:51 ---Нет, Алексей, эти цепочки не симметрируют, нагрев так и останется разный. Эти цепочки подавляют выбросы-"выстрелы" на стоках транзисторов в моменты коммутации.
--- Конец цитаты ---
Благодарю, надо обмозговать :)
Навигация
Перейти к полной версии