форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Налаживание УМ на IRF640
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 25 Февраль 2013, 21:53:51 ---Вот несколько формул и советов по помехоподавлению. Для нас интересна третья схема на первой страницы и первая сверху на второй.
Нет, Алексей, эти цепочки не симметрируют, нагрев так и останется разный. Эти цепочки подавляют выбросы-"выстрелы" на стоках транзисторов в моменты коммутации. Если посмотреть осциллографом, то без этих цепочек там будут ужасной высоты коротенькие выбросы и звон. С цепочками будет более-менее гладко. То есть максимальное напряжение на стоке станет вместо 4 и более Епит примерно 2 Епит. Транзисторы реже будет прошивать на большой мощности.
Может быть транзистор сдох просто от перегрузки. В этой схеме на 4-х транзисторах трудно получить больше 450-500 Вт и не спалить. А вот 400 Вт держит очень стабильно.
Для симметрирования можно попробовать между концами вторичной обмотки первого (разделительного) трансформатора, что подключены к затворам, поставить емкость порядка 5-10 нФ.
Причина неодинакового нагрева пока до конца не понятна. У меня в трех экземплярах этого УМ каждый раз было по-разному. В самом удачном варианте, что описан у меня на сайте (http://rn3aus.narod.ru/tx_136), нагрев был одинаковый, что я связываю более всего с удачной намоткой выходного трансформатора и разводкой печатки.
--- Конец цитаты ---
ты бы описал как куда-что наматывал.
а то каждый раз каждый новичёк наступает на эти грабли.
rn3aus:
Последние недели эксплуатации передатчика заставили подвести некоторую статистику отказов, так как несколько раз вылетали транзисторы.
Каждый раз вылетал один транзистор в том плече, которое грелось сильнее. Это происходило, когда с целью увеличения антенного тока я подключал большее количество витков вторичной (выходной) обмотки и начинал вариометром приближаться к резонансу. Ток увеличивался и внезапно чпок....
То есть причиной являлось превышение допустимой рассеиваемой мощности на транзисторе, которая для irf540 составляет всего 90 Вт.
Заменил эти транзисторы на irfp260, которые имеют допустимые 300 Вт.
Дальнейшее исследование показало, что у меня не хватало раскачки выходного каскада. Вместо положенных 15 В на затворы приходило от 7 до 10 В, поэтому транзисторы моли открываться не полностью и степень открытия уже существенно зависила от конкретного экземпляра транзистора, так как они значительную часть времени работали не в ключевом, а в активном режиме. Отсюда и нагрев и рассеиваемая мощность.
Причиной явилось недостаточная емкость между драйвером и разделительным трансформатором, ошибочно установленная мною при очередной переделке (на схеме же все правильно).
Завершив ремонт, включил УМ и был приятно удивлен, какой большой антенный ток стал идти при том что оба плеча были одинаково еле теплые. Но радость продолжалась всего пару минут: сегдня оттепель и идет дождь, оттяжки и изоляторы антенны мокрые... Через две минуты работы обе оттяжки одновременно отгорели и антенное полотно рухнуло на землю! Я заметил это по мгновенному падению антенного тока - ушел резонанс. С ум ничего не случилось.
Теперь нужно будет вновь поднимать антенну, снабдив ее новыми изоляторами. Похоже, последние события выявили все имевшиеся слабые места. Может быть теперь моя излучаемая мощность увеличится существенно...
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 15 Март 2013, 18:34:45 ---Последние недели эксплуатации передатчика заставили подвести некоторую статистику отказов, так как несколько раз вылетали транзисторы.
Каждый раз вылетал один транзистор в том плече, которое грелось сильнее. Это происходило, когда с целью увеличения антенного тока я подключал большее количество витков вторичной (выходной) обмотки и начинал вариометром приближаться к резонансу. Ток увеличивался и внезапно чпок....
То есть причиной являлось превышение допустимой рассеиваемой мощности на транзисторе, которая для irf540 составляет всего 90 Вт.
Заменил эти транзисторы на irfp260, которые имеют допустимые 300 Вт.
Дальнейшее исследование показало, что у меня не хватало раскачки выходного каскада. Вместо положенных 15 В на затворы приходило от 7 до 10 В, поэтому транзисторы моли открываться не полностью и степень открытия уже существенно зависила от конкретного экземпляра транзистора, так как они значительную часть времени работали не в ключевом, а в активном режиме. Отсюда и нагрев и рассеиваемая мощность.
Причиной явилось недостаточная емкость между драйвером и разделительным трансформатором, ошибочно установленная мною при очередной переделке (на схеме же все правильно).
Завершив ремонт, включил УМ и был приятно удивлен, какой большой антенный ток стал идти при том что оба плеча были одинаково еле теплые. Но радость продолжалась всего пару минут: сегдня оттепель и идет дождь, оттяжки и изоляторы антенны мокрые... Через две минуты работы обе оттяжки одновременно отгорели и антенное полотно рухнуло на землю! Я заметил это по мгновенному падению антенного тока - ушел резонанс. С ум ничего не случилось.
Теперь нужно будет вновь поднимать антенну, снабдив ее новыми изоляторами. Похоже, последние события выявили все имевшиеся слабые места. Может быть теперь моя излучаемая мощность увеличится существенно...
--- Конец цитаты ---
по сколько транзисторов в плече, Саш?
rn3aus:
По два :)
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 15 Март 2013, 19:40:48 ---По два :)
--- Конец цитаты ---
это очень хорошо!
ставь нормальные растяжки разбитые орехами из бимета или оцинковки и будет счастье!
по три борльших ореха на растяжку. и можно будет еще мощу поднять!
Навигация
Перейти к полной версии