форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Налаживание УМ на IRF640

<< < (5/29) > >>

ua0aet:
Александр, я не из праздного любопытства задал этот вопрос.
Поскольку у меня питание 60В, то и транзисторы вылетают быстрее при возникновении каких то проблем.
В процессе настройки и эксплуатации усилителя сжег не менее десятка IRFP460.
Вылетало всегда одно и тоже плечо, согласно схеме Q1.
Неоднократно и очень внимательно смотрел осциллограммы
на стоках транзисторов одного и другого плеча. Разницы не увидел.
На раскачке стоят цифровые драйверы- разброс уровня сигнала должен быть невелик.
Первичную обмотку изготавливал как можно симметричнее, измерял индуктивность полуобмоток.
Возможно проблемы связаны все таки с некоторой асимметрией, которую вносит выходная обмотка,
возможно что то другое.
В свое время, мне помнится Дмитрий RA3YO, занимался подобной проблемой, возможно он что то подскажет.

rn3aus:
Рассматривая осциллограммы напряжений на стоках отмечаю возникновение коротких и высоких импульсов-выбросов в момент, по-видимому, закрытия противоположного плеча при еще не открытом этом плече. Очевидно, это реакция индуктивности выходного трансформатора на резкое закрытие ключа. По идее, между стоком и истоком каждого IRF внутри есть стабилитрон (так рисуют на схемах). А вот реально есть ли он там? Не может ли быть так, что он в какой-то момент просто вылетает и транзистор дальше работает "голый". И в скором времени тоже его пробивает?
Если мои предположения в чем-то верны, то напрашивается установка внешних соответствующих стабилитронов от стока к истоку...
На картинках осциллограммы стоковых напряжений. Они, к сожалению, были с потерей синхронизации, первая картинка - на пострадавшем плече, другая на хорошем.

rn3aus:
Сегодня, покупая новые IRF640, я узнал, что внутренний диод-стабилитрон имеют IRF640N! А без этой буквы - диода нет. Так что, если стабилитрона  нет - запросто прошьет импульсом напряжения при закрытии транзистора, особенно при высоких Uпит, когда выброс напряжения может превысить 200В.
И еще - напряжение затвор-исток не должен превышать +-20 Вольт, т.е. транзистор может прошить и по входной цепи при излишне мощной раскачке или, быть может, из-за наводки с выхода на вход?

UA3ELR:
Тогда и по входу, надо видимо, что-то типа  стабилитронов на +- 20 вольт поставить для защиты, я думаю их ёмкость не слишком скажется на работе схемы УМ.

rw3adb:

--- Цитата: UA3ELR от 19 Декабрь 2010, 22:11:07 ---Тогда и по входу, надо видимо, что-то типа  стабилитронов на +- 20 вольт поставить для защиты, я думаю их ёмкость не слишком скажется на работе схемы УМ.

--- Конец цитаты ---

Если посмотреть внимательно на буржуйские схемы- у них именно все так и сделано.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии