форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Налаживание УМ на IRF640

<< < (6/29) > >>

ua0aet:
В IRFP460 защитные диоды (стабилитроны) имеются, измерял.
У меня постоянно выгорает цепь затвора, включая и
микросхему драйвера. Похоже каким то сигналом появляющемся на стоке. Раскачка небольшая, порядка 5В прямоугольников, хватает с избытком. Пследний случай. На улице минус 40, антенна покрыта толстым слоем инея. Ток потребляемый от источника на обычном уровне, а ток антенны при этом составлял процентов 25 от обычного. Плечо выгорело. Хотя каких то явных признаков, типа свиста, шуршанья не было. Составляющая потерь в антенне явно увеличилась.

rn3aus:
Чтож, нужно попытаться защитить цепь затвора. Можно поставить стабилитроны с затвора на землю, или, как мне думается, диоды: один с затвора на землю (катод на затворе), второй с затвора на +12В (анод на затворе), от которых питается микросхема драйвера. Это позволит иметь на затворе максимально +12 -0,7 В, в нормальных условиях диоды закрыты, емкость их маленькая.
Каким образом большой сигнал со стока может попасть на затвор, кроме как наводкой по внешней цепи? А не может ли через внутреннюю емкость? Ведь, например, если не подавать питания на сток и подать сигнал с драйвера на затвор - этот же сигнал мы увидим и на стоке - через внутреннюю емкость.

rn3aus:
Заменил транзисторы. Проверил все детали и не нашел поврежденных  ??? На всякий случай поставил в цепочки ООС более высоковольтные конденсаторы. Пробовал без этих цепочек. До 50 Вт мощности работает нормально, потом может внезапно возбудиться. С цепочками устойчивее, хотя при том же Uпит потребляется раза в полтора меньший ток.
Единственная деталь, которую не проверил полностью - выходной трансформатор, не прошивает ли его на большой мощности? Так не заметно. По крайней мере добился восстановления нормальной работы усилителя на малых и средних мощностях (до 100 Вт).
Нарисовал схему.
Эксперимент с установкой стабилитронов от затворов на землю оказался неудачным: это не понравилось драйверу, ТДАшка стала сильно греться, раскачки стало недостаточно, выходная мощность УМ очень мала. Отказался от этого варианта.
Как лучше проверить IRF640 на предмет не пробился ли он? Не убьется ли он при измерениях тестером?
PS внимание! схема устарела, ищите более свежую в следующих сообщениях!

UA3ELR:
Странно ...
стабилитроны встречно включал?



каждый должен быть на около 19 вольт (для Uзи макс +- 20 Вольт), например КС518 (на 18 Вольт)

ps или маломощный диодный мостик и один стабилитрон в каждое плечо...

rn3aus:
Нет, я допустил глупость, как сейчас понял - просто стабилитрон с затвора на землю! При положительной полуволне все нормально, при отрицательной он закорачивал полуобмотку, поэтому все было плохо. Нужно было включать, конечно же, как на Вашей схеме :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии