форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Налаживание УМ на IRF640
ra3yo:
Вчера вечером подключил подарок Андрея RN3AGC - импульсный 600 ватный ИП на 36В. До этого всю осень работал при 24В, т.к. при 45В стали часто выгорать транзисторы В РА. Все было хорошо пока не перестроился на 137.77773 с 136.1771. Стал крутить вариометр - выкручивать ток побольше (до этого было около 20А)- и при 22-24 в РА пыхнуло (после пробоя сгорело сопротивление в цепи затвора). Видимо подвозбуд или перегрев, т.к. на более холодных транзисторах весь вечер ток был не более 20А.
Отсюда мораль- первоначальную настройку проводить при пониженном напряжении питания, а затем переключаться на рабочее и не увлекаться ;).
rn3aus:
Спасибо за рассказ! Вы не предпринимали каких-либо схемотехнических мер по устранению возможного самовозбуждения? У Вас стоят IRFP460?
ra3yo:
--- Цитата: rn3aus от 31 Декабрь 2010, 14:40:49 ---Спасибо за рассказ! Вы не предпринимали каких-либо схемотехнических мер по устранению возможного самовозбуждения? У Вас стоят IRFP460?
--- Конец цитаты ---
Нет, IRF640- 6шт. В принципе, для стабильной работы усилителя достаточно, чтобы Uпитания было ниже в 4 раза Uc транзистора.
UA3ELR:
Отсюда мораль- первоначальную настройку проводить при пониженном напряжении питания, а затем переключаться на рабочее и не увлекаться Интересно, а что нельзя ввести обратную связь (т.е.защиту) с антенного выхода УМ снимать напряжение или ток, что угодно?
Почему я в БП от PC, в качестве УМ, и хочу задействовать эту TL494 (т.е. не выкидывать её из схемы БП) с её цепями стабилизации Uвых
rn3aus:
--- Цитировать ---БП от PC, в качестве УМ, и хочу задействовать эту TL494 (т.е. не выкидывать её из схемы БП) с её цепями стабилизации Uвых
--- Конец цитаты ---
Владимир, с Новым годом!
Вы знаете, после нескольких аварий с УМ думал о том же. Плюс здесь легко решается вопрос питания усилителя - он питается непосредственно от сети. Поделитесь, пожалуйста, при случае Вашими соображениями и результатами. 73!
Навигация
Перейти к полной версии