форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Налаживание УМ на IRF640
UA3ELR:
Да и причём тут вентиляторы???
если что то не так... хоть обдувай - хоть задувай....
баб больше не прибудет
Дима... лучше б посоветовал с чего мне начать на ДВ
rn3aus:
Изготовил новый выходной трансформатор на кольце К64х40х9 2000НМ. Исследовал и практически устранил пути возникновения самовозбуждений и неустойчивости в работе усилителя. Теперь имею стабильную работу на мощности 150 Вт (30 В х 5,5 А).
Выкладываю обновленную схему. В ней произошли следующие изменения: снижено входное сопротивление усилителя на ТДА, добавлена слабая частотно-зависимая ООС. Увеличены емкости антипаразитных цепочек и мощности резисторов в них. Добавлены защитные двадцативольтовые стабилитроны на затворах. Пока что усилитель эксплуатируется с одним транзистором в каждом плече.
Внимание! Выяснено следующее: транзисторы IRF640N, как и все им подобные, содержат в своем составе между истоком и стоком не стабилитрон а ДИОД! Так что не удивительно, что транзисторы прошивает - от положительных выбросов напряжения они не защищены! Таки нужно ставить внешние высоковольтные защитные стабилитроны от стока к истоку!
PS (добавлено 24 января) Внимание, это промежуточный вариант, в последующих сообщениях есть обновленный вариант схемы!
rn3aus:
Три недели эксплуатации обновленного усилителя показали, что работает он хорошо - не возбуждается не сгорает при рассогласованной нагрузке, сигнал дает чистый, греется умеренно. Мощность 300 Вт, больше пока не пробовал, и это по одному транзистору в плече!
Что было сделано наиболее существенного, чтобы этого достичь:
- новый выходной транс на большом кольце
- понижено входное сопротивление драйвера на ТДА до килоома
- увеличен сигнал с синтезатора до нескольких вольт
- поставлены защитные стабилитроны на 20В с затворов на землю
- синтезатор отнесен от УМ на несколько метров, подключается коаксиалом (иначе сбивался USB порт компьютера).
- Соединения УМ с землей и питанием сделано толстым проводом - это оказало особенно благотворное влияние!
Буду готовить подробное описание конструкции и налаживания УМ.
Пока что выкладываю окончательный на текущий момент вариант схемы.
r2bas:
Полыхнул сегодня IRF, даже можно сказать взорвался.
Сперва защита в БП сработала, он отключился, но я не поверил, включил БП снова :) Хлопок, искры, огонёк, всё в дыму :)
Резистор ещё 10-омный приказал долго жить.
Заменил всё.
RA9OEU:
--- Цитата: rn3agc от 17 Сентябрь 2011, 00:49:39 ---Полыхнул сегодня IRF, даже можно сказать взорвался.
Сперва защита в БП сработала, он отключился, но я не поверил, включил БП снова :) Хлопок, искры, огонёк, всё в дыму :)
Резистор ещё 10-омный приказал долго жить.
Заменил всё.
--- Конец цитаты ---
Андрей, какая причина?
Навигация
Перейти к полной версии