форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Налаживание УМ на IRF640
ua0aet:
--- Цитата: rn3aus от 24 Ноябрь 2012, 14:17:12 --- введении общего для обоих плечей дросселя в цепи истоков, который, по идее, должен ускорять закрывание
--- Конец цитаты ---
ЭДС самоиндукции пропорциональна скорости изменения тока.
E= -Ldi/dt
При ускорении процесса закрытия выброс должен быть больше.
Здесь что-то другое.
Если бы в истоке был установлен резистор, то это серьезная отрицательная
обратная связь.
Поскольку используется индуктивность, то здесь надо рассмотреть фазу сигнала на
затворе и на индуктивности,что получается в сумме.
Если мощность увеличивается, можно предположить
наличие небольшой положительной обратной связи.
rn3aus:
Подобное решение - установка малой индуктивности, я нашел в справочнике по электропитанию РЭА. Вот что там говорится:
--- Цитировать ---В схеме на рис для задержки включения транзисторов введен дроссель L, диоды VD1, VD2 и RC-цепь. В момент переключения транзисторов коммутационный выброс тока создает на индуктивности L запирающее напряжение, которое через конденсатор С и диоды VD1 VD2 запирает сразу оба транзистора. Индуктивность определяется по формуле
L=Uп * tр.д / Ikm
Резистор R служит для разряда конденсатора С, емкость которого выбирается из условия полного разряда за время меньше половины периода колебания преобразователя.
--- Конец цитаты ---
В формуле Uп - напряжение питания, tр.д - время перекрытия импульсов в плечах, вызванного рассасыванием зарядов в емкостях транзисторов. Ikm - максимальный ток коллектора (стока) в плече.
Схема такая: в цепи эмиттеров стоит общий дроссель, второй конец которого к земле (минусу питания). От баз транзисторов плечей идут прямовключенные диоды и соединяются своими катодами. От этой точки на землю идут параллельно R и С.
Мне подумалось, что и в моей схеме удастся таким образом подзапирать транзисторы в момент коммутационных выбросов, подавая на затворы через обмотку разделительного трансформатора возникающее на дросселе смещение. Дроссель имеет малую индуктивность, меньше микрогенри. Увеличение мощности с дросселем хотелось бы объяснить уменьшением возможно имевшихся сквозных токов и, следовательно, более эффективным использованием мощности БП.
ua0aet:
to RN3AGC.
Я пытаюсь получить осциллограммы напряжений на стоках.
Возможно общими усилиями, можно будет найти эффективные методы
устранения колебательного процесса в закрытом плече.
RC цепочки конечно дают некоторый результат, но они и съедают
мощность, которой и так мало излучается.
rn3aus:
Немного теории
r2bas:
to UA0AET
Виталий, думаю обращались всё же к Александру AUS?
У меня нет осциллографа. Нет ничего, кроме китайского тестера) Когда строил передатчик, носил конструкцию к товарищу, у него осциллограф. 5 лет прошло, не помню уже ничего.
Навигация
Перейти к полной версии