форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Налаживание УМ на IRF640
Андрей:
Попробовал IRF540 при первом включении сразу сгорели два транзистора одного плеча :(
Имел всего 5 шт. так что дальнейшие эксперименты отложил до 2-го числа... Буду разбираться в чем дело.
rn3aus:
--- Цитата: Андрей от 02 Январь 2013, 00:21:19 ---Попробовал IRF540 при первом включении сразу сгорели два транзистора одного плеча :(
Имел всего 5 шт. так что дальнейшие эксперименты отложил до 2-го числа... Буду разбираться в чем дело.
--- Конец цитаты ---
Андрей, а что за схема? Каким-то образом транзисторы защищены? Если нет, то питание не выше 22-25 В!
Из защит наиболее необходимы ограничение напряжения на затворах не выше 15 В с помощью стабилитронов и обязательно нужна цепочка Зобеля (резистор 4 Ом 20 Вт и последовательно с ним емкость 10-22 нФ 160 В) между стоками плечей выходного каскада.
Андрей:
Схема с сайта RA3YO, напряжение питания 14 вольт и с 640-ми проблем нет. Защиту по затвору поставлю сегодня и уменьшу раскачку.
Синтезатор с вашей программой уже работает так что буду передавать в Opera и WSPR :) Правда пришлось отказаться от USB и перейти на COM.
rn3aus:
По моим наблюдениям работа адаптера СОМ-USB заметно улучшается, если соединить заземлением корпус компьютера и синтезатора.
По поводу защит - поставьте и цепочку Зобеля, не пожалеете!
R3TNE Алексей:
Обратил внимание, не пойму с чем это связано, конец передачи слабее, чем в начале. Мощности блока питания достаточно - 29А, тх потребляет 7.26А.
Навигация
Перейти к полной версии