форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Налаживание УМ на IRF640
R3TNE Алексей:
Ок, Виталий. Да вот и странно, что ток практически не меняется, а сигнал в конце передачи затухает. Надо будит несколько дней погонять.
Понял, Александр. Сейчас поставил 3 конденсатора вместо 1 по 2,2мкф, стали ели тёплыми. Включался на передачу, сигнал стабильный. На выходную мощность не повлияло. Сейчас попробую убрать пассивный обдув на выходной тр-р и посмотрю, что будит.
R3TNE Алексей:
Подал 25 вольт по питанию в место 12, пол минут и один из двух радиаторов уже горячий (минуту не рискнул транзистор жалко), вентилятор не успевает продуть( Радиатор и вентилятор от компьютера для охлаждения процессора. Блин, целых 80 вольт на нагрузке.
rn3aus:
--- Цитата: ra3tts алексей от 25 Февраль 2013, 00:10:00 ---Подал 25 вольт по питанию в место 12, пол минут и один из двух радиаторов уже горячий (минуту не рискнул транзистор жалко), вентилятор не успевает продуть( Радиатор и вентилятор от компьютера для охлаждения процессора. Блин, целых 80 вольт на нагрузке и я пролетаю.
--- Конец цитаты ---
А ток потребления какой при этом получился?
Второе плечо совсем не греется?
Между стоками плеч стоит ли RC цепочка Зобеля (гасилка выбросов)?
R7NT:
--- Цитата: rn3aus от 25 Февраль 2013, 05:59:29 ---Между стоками плеч стоит ли RC цепочка Зобеля (гасилка выбросов)?
--- Конец цитаты ---
Александр, может уже где-то здесь это описывалось на форуме(?), как правильно цепочки Зобеля расчитывать?
По сопротивлению вроде бы должно быть около сопротивления нагрузки... а как с конденсатором быть? я так понимаю, что это не только "гасилка" ненужного...
По инэту полазил и что-то для наших частот не очень понятно... наверное не попал на нужные ссылки...
Может тему отдельную здесь создать? - думаю для нас это актуально
ua0aet:
--- Цитата: R7NT от 25 Февраль 2013, 09:57:36 ---понимаю, что это не только "гасилка" ненужного...
Может тему отдельную здесь создать? - думаю для нас это актуально
--- Конец цитаты ---
Да, цепочка Зобеля- палка о двух концах.
С одной стороны демпфирование паразитных колебаний, а с другой стороны проблем еще
может больше получиться, чем выбросы.
У меня только со стоков на корпус стоят. Если ставится еще цепочка между стоками, то скорее всего,
первые две цепочки неверно рассчитаны. Если взять эквивалентную схему, то получается
две цепочки Зобеля установлены параллельно. При правильном расчете, должно хватать
чего-то одного.
Если есть ссылки на расчеты, не отказался бы посмотреть.
Методом "научного тыка" пришлось подбирать величины сопротивления и емкости.
Навигация
Перейти к полной версии