to RN3AUS
Александр, возможно снять осциллограмму
сигнала на стоке транзисторов?
На видеоролике показан сигнал, но я не понял
в какой точке.
Сигнал был показан "на вариометре", то есть то, что наводится на поднесенный к нему щуп осциллографа. На стоках сигнал смотрел, но к сожалению не заснял - не хватило рук
. Постараюсь заснять.
Если на словах, то когда усилитель работает на активную нагрузку (эквивалент) импульсы имеют форму близкую к трапеции со сглаженными передгими и отчасти задними фронтами. Совсем иначе выглядит работа на резонансную нагрузку. При значительной расстройке импульсы имеют вид, близкий к синусоиде с отсечкой, с некоторым искажением подошвы. Вблизи резонанса, в зависимости от направления расстройки - емкостная или индуктивная - появляется сглаженный выброс в передней или задней части импульсов, при резонансе оба выброса спереди и сзади сравниваются, а середина импульса имеет некоторый провал, примерно до середины своей высоты. Все это очень зависит от согласования и отдаваемой мощности. При малой мощности провалы и выбросы незначительны. Чем больше мощность, тем ярче проявляется описанная картина.
В предыдущем варианте схемы амплитуда выбросов была очень большая, а здесь - нет! Думаю, дело тут в малом сопротивлении резистора цепочки Зобеля (было 15 Ом, стало 4 Ома), а также в введении общего для обоих плечей дросселя в цепи истоков, который, по идее, должен ускорять закрывание того плеча, которое неактивно в данный полупериод. Во всяком случае, закорачивание дросселя приводило к некоторому уменьшению отдаваемой мощности при той же подводимой.