форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Полосовой фильтр на 137кГц
ur5efx Igor:
Попробовал нарисовать расчитанный калькулятором фильтр 4 го порядка в RFsimm
ua0aet:
--- Цитата: UF4A от 19 Февраль 2022, 19:26:35 ---А что, вот это https://136.su/index.php/topic,310.0.html не достаточно хорошо работает? Как раз процесс изготовления идет.
--- Конец цитаты ---
Требования к фильтру в Европейской части и у нас несколько разные.
Я предполагаю, что в Европейской части большую проблему дают маяки HGA и DCF.
У меня задача попытаться снизить уровень локальных помех помех. На ширине полосы 2.5 кГц, получить максимально возможное подавление.
ua0aet:
--- Цитата: ur5efx Igor от 20 Февраль 2022, 00:58:51 ---Пример расчета на скриншоте. На практике эти расчеты не проверял.
--- Конец цитаты ---
Здесь нечто аналогичное немецкому автору. 6 звеньев скорее всего смогли бы обеспечить
требуемые параметры.
Попутно вопрос- программа как-то учитывает потери в катушке индуктивности или
можно ли ввести параметр потерь в параметры индуктивности?
В приведенном примере думаю потери не учитываются. Чтобы получить подобные параметры фильтра
надо обеспечить добротность не менее 350. На ферритах это крайне и кране затруднительно, а скорее
всего невозможно.
Картинки красивые, но вот насколько это реализуемо на практике?
ur5efx Igor:
На практике лучше как у немецкого автора, сделать пару секций с усилителем между ними. Но у него все проще, не полосовой фильтр а узкополосный преселектор. Все контуры настроены на одну частоту.
Что требует оперативной подстройки даже для одной выбраной частоты что бы исключить расстройку от влияния внешних фактров, например температуры. Конечно многое зависит от качества примененных компонентов.
На трех СБ-12а горшках получил такую картинку. Один контур - усилитель - два связанных контура. Ничего не рассчитывал, подобрал емкость связи между контурами.( измерено UR5FFR NWT)
upd/ кстати калькулятор на который ссылка выше, удобен тем что возможно произвести расчет для индуктивности имеющейся в наличии или по другим соображениям предпологаемой. В других индуктивность "навязывается" расчетом.
R3TNE Алексей:
Хороший калькулятор, спасибо.
Навигация
Перейти к полной версии