форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Полосовой фильтр на 137кГц

<< < (16/20) > >>

R7LP:
Сегодня ещё экспериментировал с полосовым фильтром на кольцах 50ВН.

Я давно заметил, что самый лучший прием на FT-897 у меня был при включении IPO и внешнем аттенюаторе. Вот уже не помню на сколько его рассчитывал, наверное децибел 10. С внутренним АТТ было хуже, может он на 20 дБ.

Все другие сочетания (УВЧ/IPO/ATT с внешним АТТ/без него) были хуже.
Внешний аттенюатор на прием у меня стоит прямо около реле "прием/передача" на усилителе.

Сегодня пробовал также разные режимы УВЧ с внешним АТТ и без него, но с полосовым фильтром.
Оказалось с фильтром лучше всего режим IPO без внешнего АТТ, то есть антенну в трансивер напрямую.

Результат хорошо виден на сигнале G0MRF. Вначале режим IPO и внешний АТТ (сигнал G0MRF на водопаде - желтый),
затем  IPO и фильтр (сигнал G0MRF - красный). В фильтре в емкости связи я поставил третий параллельный конденсатор 3.9 пФ. То есть в полосе пропускания фильтр также ослабляет примерно на 10 дБ.

Скрин с копии WSJT-X режима FW30. Там на водопаде самый длительный период накопления и разница в сигнале заметнее.

Ну и по приёму сигнал вырос на 6 дБ с -26 до 20 дБ.

Сергей UB1APE:
А что такое  -Режим IPO?

R7LP:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 10 Март 2023, 07:54:03 ---А что такое  -Режим IPO?
--- Конец цитаты ---
Отключение предусилителя УВЧ для повышения динамического диапазона.

Я так понимаю, что с УВЧ у FT-897 динамики не хватает из-за HGA/DCF, а со встроенным аттенюатором не хватает чувствительности. Вот и получалось, что оптимум был без УВЧ и с внешним АТТ 10 дБ.

А с фильтром и внешним АТТ опять выходит чувствительности не хватало.

Сергей UB1APE:
М-м да-а... Ситуация...
Всё понял, спасибо за разъяснение.

rw3adb:

--- Цитата: R7LP от 10 Март 2023, 10:08:48 ---Я так понимаю, что с УВЧ у FT-897 динамики не хватает из-за HGA/DCF, а со встроенным аттенюатором не хватает чувствительности. Вот и получалось, что оптимум был без УВЧ и с внешним АТТ 10 дБ.
--- Конец цитаты ---

Там ниже 80м завал идет и он толком не работает.
Без IPO да, никак. Всё время 2007-2018 только в таком режиме и принимали.
У Андрея АГЦ была коробочка пока он ее случайно не спалил - там фильтр двухзвенный и УВЧ. Самодельный. По приборам никто конечно не мерял.
Тогда и приборов толком не было. Про нанову даже не мечтал еще никто.
Ну, а у меня никаких фильтров сроду не было.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии