форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Полосовой фильтр на 137кГц

<< < (18/20) > >>

Сергей UB1APE:
Интересно, полоса по уровню 0.7 получится менее 10кГц? Если память не изменяет не у кого не получалась.  Хотя могу ошибаться. надо  по форому искать.

RX3DR_Александр:
По -3дб не измерял полосу. Кольца брал как у Олега, индуктивность 480uH.
Надо как и писал попробовать ниже частоту фильтра опустить..
Время будет попробую это сделать.

Сергей UB1APE:
Понял. Принято.

ua0aet:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 24 Май 2023, 23:14:02 ---Интересно, полоса по уровню 0.7 получится менее 10кГц? Если память не изменяет не у кого не получалась.
--- Конец цитаты ---
Получалось и 1 кГц, но в шестизвенном. Однако необходимость была в 1.5-1.7 кгц, расширял.
Я сообщал на данную тему. Когда к одиночному контуру будете подключать китайский конденсатор,
а потом советский серии КМ или КСО, а лучше воздушный КПЕ и при этом по приборам обнаружите изменение добротности,
можно говорить , что от фильтра можно получить параметры близкие к максимально возможным.

Сергей UB1APE:
Два дня занимался своим фильтром. Причиной послужило неисправность приемника, он иногда по собственному желанию переставал принимать что либо пока по нему не стукнешь. Со временем стучать приходилось чаще и сильнее. Наконец настал момент когда было уже не достучаться ни как, со всем ни как. Менял силу, частоту, скважность, место нанесения удара даже азбукой Морзе пробовал! Ничего не помогло. Замолчал приемник.... Вот я полез искать по ходу прохождения сигнала. Оказалось что отвалился один из выводов   меж контурного   конденсатора связи входного фильтра. Конденсатор был припаян на место. Но уж коль начал  заниматься решил проверить настройку фильтра, он ведь уже года два наверное в приемнике стоит, а может и больше. И тут выяснилось что я уже забыл как включать NanoVna в режиме АЧеХометра. Когда всё таки включил и подключил фильтр увидел что фильтр расстроен что называется в ДРЫЗГ! А почему?  Да потому что винты которыми скреплены половинки ферритовых чашек типа Ч18, а именно на них намотаны катушки фильтра,  раскрутились  прижим чашек ослаб и изменилась индуктивность. Теперь я знаю почему их склеивали или заключали в пластмассовые формочки затем скручивали винтами и винты  фиксировали краской!  Каждый раз разбирая какую ни будь заводскую радиоаппаратуру  в попытках достать эти чашки они ломались , ломались шлицы  сердечников . В общим размачивал ацетоном ещё чем то , но всё равно не много удавалось выковырять из плат целыми и невредимыми. Все наверное с этим сталкивались. Блинн... Век живи, век учись дураком помрёшь .  Теперь знаю почему так на заводах делали...

 Скрутил я их винтиками по сильнее, заклеивать не стал. Вдруг в мою голову ещё как мысль припрётся и захочется эти Ч18 куда ни будь применить. Когда стянул винтами  индуктивность стала больше. Пришлось фильтр настраивать за ново. Настроил . Какое Rвх и Rвых не знаю так NanoVna пришлось подключать через конденсаторы связи по 100пФ.  Вот такая история получилась.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии