форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Полосовой фильтр на 137кГц

<< < (19/23) > >>

Сергей UB1APE:
Да, именно так. Катушки связи намотаны поверх контурных и всё это в "чашке" Ч18. Надо было или витков меньше или автотрансформаторную связь, а я от  балды по верх контурной катушки 8 витков намотал  и ходил счастливый )))

EW8HP:
Тут уже не знаю что простое подсказать. Но в любом случае Ваш опыт будет полезен.

Сергей UB1APE:
Первое что в голову приходит уменьшит количество витков катушек связи . Ещё одна мысль, надо лезть в описание радиостанции "КАРАТ" и смотреть как там сделаны фильтры. Если мне память не изменяет там тоже фильтры на "Чашках"(раньше их ГОРШКАМИ называли) , но там СБ-1 или СБ-2. В общем погляжу.

Andr:
Проба приемного фильтра на обычных дросельках, потери большие но терпимые для длинных антенн. Чайку и 3ю гармонику на 60 дБ придавило. Остальное сам приемник вытащит.

RA8JA:
Добрый вечер. Что касается полосового фильтра (ПФ) на 136 кГц. Вроде простое дело сделать адекватный ПФ на 136 кГц. Ан нет, оказывается. Вначале бы сделать расчёт ПФ. Основные требования, требуемая полоса ПФ, и минимальные потери в полосе пропускания. Требуемая полоса пропускания и минимальные потери в ПФ обеспечивается необходимой добротностью, как и катушек, так и конденсаторами в ПФ. В другой ветке публиковал расчётные данные ПФ двухконтурного, с добротностью 50 катушек, и 1К конденсаторов в программе Elsie. Потери в полосе пропускания при  Q катушек 50 составляю до -4 дБ, а вот при Q  катушек 100  уже всего -2Дб. Т.о. возникает вопрос, на каких колечках мотать катушки для получения максимального КПД ПФ, то есть на каких колечках возможно получить максимальный КПД? Какие? Наши 600НН, или  PC40, или на каких? Может быть на броневых типа наших СБ12а?  И необходимо пробовать, экспериментировать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии