Новости LF/VLF/ULF/SLF/ELF > VLF (ОНЧ — очень низкие частоты) диапазон с частотами от 3 до 30 кГц
Планируемый эксперимент по передаче на 8270 Гц.
EW8HP:
--- Цитата: ra3tts алексей от 13 Март 2022, 06:34:02 ---
--- Цитата: EW8HP от 12 Март 2022, 21:17:34 ---При помощи Маркуса ,разобрался как вещать несущую или ебнаут на дробной или целой частоте. Посылки формируются непосредственно в модуле U-blox.
UPD: на скриншоте локальный тест передачи DFCW и EbNaut с модуля U-blox NEO M8N
--- Конец цитаты ---
Может оформить в виде файла с подробностями: как модуль включали, какие настройки и т.д.? Может пригодиться.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: ra3tts алексей от 13 Март 2022, 06:34:02 ---Может оформить в виде файла с подробностями: как модуль включали, какие настройки и т.д.? Может пригодиться.
--- Конец цитаты ---
Процедуру проще описать в двух словах - никакие настройки в модуле менять не нужно, соединяем его с ПК через переходник USB-TTL, нам нужны сигналы RX TX, с выхода TIMEPULSE забираем прямоугольные импульсы с нужной нам частотой. На ПК настраиваем под себя и запускаем файлы из папки Маркуса setublx2. Для посылок DFCW выбираем send_dfcw, для посылок EbNaut - send_pskln, для простой несущей - send_ubx_8270.0025. Настройка файлов описана в файле с папкой с этими утилитами. В этой теме, в самом первом сообщении я выкладывал ссылку на эту папку.
EW8HP:
Небольшой отчёт о ходе проведённых экспериментов , проведённых в рамках подготовки к выезду на позицию. Передатчик - gps модуль в соседней комнате, нагруженный на магнитную антенну. Выход модуля идёт через 2 цепочки RC-фильтра. Приёмник - ноутбук с магнитной антенной в другой комнате. Синхронизация в ноутбуке по сигналам DCF77. Близко расположенным паяльником нагревались детали RC-фильтра имитируя медленные изменения температуры окружающей среды на выезде. Спад на фазовой характеристике вызван тем что паяльник был убран и на детали подули ветром..)
Ссылка на аудиофайл - в облаке https://cloud.mail.ru/public/aHLP/ZhCxMZ9kG
EW8HP:
Без изменения температуры фаза стоит как вкопаная и декод идёт хорошо. Выяснилось, для того чтобы модуль выдавал посылки на нужной частоте - нужно :
1. Открыть U-Center, в нём выбрать порт по которому подключён модуль, запустить online, если всё OK - увидим уровни спутников.
2. Нажимаем offline, тем самым высвобождая порт
3. Запускаем утилиту sendpskln_tp, если в этот момент погас светодиод на выходе TP2 и пошёл отсчёт обратного времени в консоли, то всё ОК.
EW8HP:
Удалось произвести планируемые измерения антенной рамки на 8270 Гц. Результат получился интересный - имеется небольшая индуктивная составляющая в сопротивлении, при измерении на постоянном токе сопротивление получилось 30 Ом, на переменном - активное 65 Ом, реактивное 24 Ома.
Также повторно измерена рамка на частоте 137780 Гц. Цифры немного другие Re=60 Ом,Im=45 Ом.
R3TNE Алексей:
--- Цитата: EW8HP от 29 Август 2022, 00:26:29 ---Удалось произвести планируемые измерения антенной рамки на 8270 Гц. Результат получился интересный - имеется небольшая индуктивная составляющая в сопротивлении, при измерении на постоянном токе сопротивление получилось 30 Ом, на переменном - активное 65 Ом, реактивное 24 Ома.
--- Конец цитаты ---
Переменку чем мерили и как реактивность разглядели на 8270 Гц? Мостом? -Интересно.
Навигация
Перейти к полной версии