форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Проблемы с LPT портом
rn3aus:
--- Цитировать ---ри подключенном LPT-сбрасывает как от прикосновения общего провода осциллографа, так и при включении того же осциллографа в сеть.
--- Конец цитаты ---
А осциллограф какой - не с импульсным ли БП? У меня был такой, так меня от крокодила "земли" щупа порой так прилично дергало током! Потом заземлил наглухо осциллограф - стало нормально.
ua0aet:
Осциллограф С1-73, малогабаритный, но из достаточно старых.
Работает, посему внутрь не заглядывал.
Без осциллографа тоже сбрасывает на через какое то время.
Поищу на денек цифровой осциллограф, чтобы записать все что идет и посмотреть откуда.
rw3adb:
чудеса- да и только.
пойдём с другой стороны: что за лпт? на материнке? карта? в ноуте? уровни ттл на нем нормальные? протести его каким нить примитивным тестом. хоть светодиодов напихай туда, да посмотри, все ли с ним нормально?
да, еще вот что. на каждый корпус цифровой м/с обязательно надо поставить по хорошему керамическому конденсатору 0.022-0.15 мкф как можно ближе к выводам питания. либо прямо навеской на саму м/с.
методы борьбы изложеные АУС, пробовали, Виталий? Триггеры Шмидта на входе, RC-цепочка заваливающая ттл фронт?
0.5 м- это нормальная длинна, если с портом все хорошо. длина стандартного лпт шнура 1.5м.
как подается земля в шлейфе? Когда паял такой шнур сам, в незапамятные времена, то в плоском шлейфе пускал через один сигнальный провод-земля-сигнальный провод-земля.
ua0aet:
Компьютер стационарный.
LPT на материнской плате.
С самим синтезатором все нормально. Там и электролитов и керамики достаточно.
Отдельные источники питания для цифровой и аналоговой части и т.д.
Если после установки частоты разъем LPT выдернуть, то синтезатор работает долго
и без проблем. Ничем не сносится.
Насколькоя смог определить длительность управляющих импульсов, они где-то 5-10 мкс.
Интегрирующие цепочки и ТШ пока еще не испытал.В ближайшее время попытаю. Буду искать причину.
Сброс может произойти и от помех по сети. Включили некую нагрузку и может слететь.
Хочу порыть блок питания PC, посмотреть, что там, может где утечка в электролитах появилась,
может в фильтре оторвать среднюю точку от корпуса.
rn3aus:
Попробуйте запитать цифровую часть синтезатора от батареи/аккумулятора. Если все будет ОК, значит бяка по питанию, на что собственно и похоже.
А еще мне один товарищ рассказал, что бывает сама ДДСка начинает вести себя странно, если ее перегрели при пайке - так было в одном из КВ-синтезаторов, думали на пик-контроллер, а оказалась ДДСка.
Навигация
Перейти к полной версии