форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Первый раз во второй раз осваиваю 2200 м
r2bas:
Сергей, здесь же тоже в результате столкнётесь с необходимостью применения "виртуального кабеля", к которому принципиально "не лежит душа")
Сергей UB1APE:
Э-э... Тут или вы ошибаетесь или автор. В статье у него(автора) написано что приемник подключается к линейному входу компьютера. Может я чего не так понимаю...
EW8HP:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 26 Июль 2022, 00:13:52 ---Э-э... Тут или вы ошибаетесь или автор. В статье у него(автора) написано что приемник подключается к линейному входу компьютера. Может я чего не так понимаю...
--- Конец цитаты ---
а что дальше делать с сигналами I и Q ? Если просто смотреть картинки на спектре, то для этого можно приспособить спектрумлаб, он вполне умеет в СДР. Если хотите декодировать передачи в цифре, аля FW30 - то без виртуального аудиокабеля сложновато будет. Конечно есть вариант - писать i q сигналы спектрумлабом и далее записи открывать в программе wsjt-x, но я такого не делал. Я записывал аудиосигнал, а не i q. Можно как вариант - писать выход FFT-фильтра, но и там нюансы - у него задержка пропорциональна крутизне скатов АЧХ, при 5 Гц ската и 200 Гц полосы пропускания - это 7 секунд. Записанные файлы будут с отставанием, которое нужно учесть и исправить, иначе декодирования не будет.
Сергей UB1APE:
Ух ты! Видать я совсем отстал. Понял. Значить SDR приёмник для для нашего дела не годится. Поищу ещё что ни будь оригинальное. Приемник который был на предыдущем граббере повторять не хочу , хочется чего то новенького.
EW8HP:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 26 Июль 2022, 08:35:35 ---Ух ты! Видать я совсем отстал. Понял. Значить SDR приёмник для для нашего дела не годится. Поищу ещё что ни будь оригинальное. Приемник который был на предыдущем граббере повторять не хочу , хочется чего то новенького.
--- Конец цитаты ---
Вспомнил тут про одно решение для вашего случая. Вам нужно спаять фильтр Гильберта , он преобразует IQ в обычный аудиосигнал в заданном диапазоне частот. На пальцах это выглядит так, сигнал с канала I пропускаете через фазосдвигающую цепочку, сдвиг фазы = 90 градусов и слаживаете с сигналом с канала Q, для хорошего подавления зеркального канала вам нужно иметь одинаковые амплитуды сигналов в момент сложения и фазу = 90. Можете собрать его для диапазона аудиочастот 1400-1600 Гц, точности АЧХ и ФЧХ цепочек должно хватить на такой узкий участок. Настраиваете ваш сдр на начало диапазона 136 кГц, и частоты 1400-1600 Гц пропускаете через фильтр Гильберта. Если увидите что принимаете не ту полосу (LSB вместо USB) - поменяйте местами каналы I и Q.
Навигация
Перейти к полной версии