форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Первый раз во второй раз осваиваю 2200 м
Сергей UB1APE:
Э-э... Тут или вы ошибаетесь или автор. В статье у него(автора) написано что приемник подключается к линейному входу компьютера. Может я чего не так понимаю...
EW8HP:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 26 Июль 2022, 00:13:52 ---Э-э... Тут или вы ошибаетесь или автор. В статье у него(автора) написано что приемник подключается к линейному входу компьютера. Может я чего не так понимаю...
--- Конец цитаты ---
а что дальше делать с сигналами I и Q ? Если просто смотреть картинки на спектре, то для этого можно приспособить спектрумлаб, он вполне умеет в СДР. Если хотите декодировать передачи в цифре, аля FW30 - то без виртуального аудиокабеля сложновато будет. Конечно есть вариант - писать i q сигналы спектрумлабом и далее записи открывать в программе wsjt-x, но я такого не делал. Я записывал аудиосигнал, а не i q. Можно как вариант - писать выход FFT-фильтра, но и там нюансы - у него задержка пропорциональна крутизне скатов АЧХ, при 5 Гц ската и 200 Гц полосы пропускания - это 7 секунд. Записанные файлы будут с отставанием, которое нужно учесть и исправить, иначе декодирования не будет.
Сергей UB1APE:
Ух ты! Видать я совсем отстал. Понял. Значить SDR приёмник для для нашего дела не годится. Поищу ещё что ни будь оригинальное. Приемник который был на предыдущем граббере повторять не хочу , хочется чего то новенького.
EW8HP:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 26 Июль 2022, 08:35:35 ---Ух ты! Видать я совсем отстал. Понял. Значить SDR приёмник для для нашего дела не годится. Поищу ещё что ни будь оригинальное. Приемник который был на предыдущем граббере повторять не хочу , хочется чего то новенького.
--- Конец цитаты ---
Вспомнил тут про одно решение для вашего случая. Вам нужно спаять фильтр Гильберта , он преобразует IQ в обычный аудиосигнал в заданном диапазоне частот. На пальцах это выглядит так, сигнал с канала I пропускаете через фазосдвигающую цепочку, сдвиг фазы = 90 градусов и слаживаете с сигналом с канала Q, для хорошего подавления зеркального канала вам нужно иметь одинаковые амплитуды сигналов в момент сложения и фазу = 90. Можете собрать его для диапазона аудиочастот 1400-1600 Гц, точности АЧХ и ФЧХ цепочек должно хватить на такой узкий участок. Настраиваете ваш сдр на начало диапазона 136 кГц, и частоты 1400-1600 Гц пропускаете через фильтр Гильберта. Если увидите что принимаете не ту полосу (LSB вместо USB) - поменяйте местами каналы I и Q.
RU9MN:
Зачем это всё, если можно сразу взять аудио сигнал, а не IQ. Либо через виртуальный кабель, либо через обычный кабель. Если выводить через обычный кабель, нужно вторую звуковую карту. Можно внешнюю USB. Они есть дешёвые, стОят копейки. Хотя через виртуальный кабель проще, не нужно больше ничего.
Навигация
Перейти к полной версии