Новости LF/VLF/ULF/SLF/ELF > LF диапазон с частотами от 30 до 300 кГц

Ловим молнии по радио. Интересно?

<< < (6/14) > >>

Сергей UB1APE:
Во-обще то , и то и другое активная антенна, но , одна просто активная антенна( это го...о) , а другая , тоже активная антенна , но МИНИ-ВИП - это хорошо. Проще говоря активная антенна  с усилителем напряжения хуже чем  активная антенна с Усилителем тока. Верно?

R3TNE Алексей:
У них у обоих есть усилитель тока - второй биполярный транзистор включенный по схеме эмиттерный повторитель (общий коллектор). Просто в первом случае, первый полевой транзистор включен (общим истоком), он имеет усиление по напряжению. Во втором, первый полевой транзистор включен как истоковый повторитель (общим стоком), он не имеет усиления по напряжению, а работает как усилитель тока. Только рассматривать его как усилитель тока - он маломощный, не совсем правильно, он включен так для согласования сопротивлений.

Подозреваю, что схема от RA0SMS спроектирована так, что бы компенсировать потери во втором - биполярном транзисторе, первым транзистором включенным с общим истоком. Входное сопротивление при таком включении будит ниже чем истоковый повторитель, но его вероятно должно хватить для полноценной работы, т.к. это полевой транзистор, всяко имеет и без того довольно высокое входное сопротивление. Если не переборщить с усилением, то всё должно работать. И в том и другом случае, антенна может быть маленькой - полоска из медной фольги: здесь надо пробовать. Мне так видится, может и ошибаюсь.

ua0aet:

--- Цитата: RA3TES от 22 Август 2022, 15:33:19 ---Я пробывал делать схему RA0SMS, получилось на много хуже чем схема автора.
--- Конец цитаты ---
Тут вопрос скорее всего в местных условиях приема. У всех они очень разные.
Про свое домашнее расположение я не говорю. До переезда организации на новое место, там где мы раньше находились,
антенна RA0SMS дала выигрыш по сравнению с классической  miniwhip порядка 3-4 дб. Именно на нее я стал достаточно часто принимать японцев.
Определяющей величиной входного сопротивления, является входная емкость полевого транзистора, это для нашего случая.
Элементы смещения подключены в параллель к емкости, они тоже уменьшают входное сопротивление, но их величина выше.
Имеем аттенюатор на входе, ослабление которого зависит от отношения емкости самого штыря(зонда) и входной емкости с элементами
смещения. Автор заявлял, что емкость  классической антенны, три с небольшим пикофарады, исходя из наилучшего отношения сигнал - шум.
Входная емкость транзистора J310, что  у автора, порядка 4 пф.
В лучшем случае коэффициент передачи сигнала со штыря на выход- это минус (8-9) дб, в реальности до минус (11-12), это с учетом,
что истоковый и эмиттерный повторители имеют коэффициенты передачи по напряжению менее единицы. Если полевой транзистор будет
с большей емкостью, чем J310, то коэффициент передачи будет еще меньше. Если по максимуму, то еще и паразитную емкость монтажа
надо учесть.

RN3KK_Nick:
Коллеги, спасибо. Пока думаю что нам подойдут абсолютно любые варианты минивипов. Ждем платы с для АЦП. Подвисли в Китае.

Сергей UB1APE:
 А что за АЦП?
 А что если использовать устройство  выборки-хранения , вроде верно назвал, микр.сх. типа AD783.
 Спасибо большое многое прояснилось. Входная  ёмкость транзистора из справочника, это понятно.  Вопрос - как измерялась емкости антенны. Один вывод измерителя емкости к полотну антенны, а второй ... ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии