Автор Тема: Ловим молнии по радио. Интересно?  (Прочитано 103035 раз)

Виталий R5VCR и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
Re: Ловим молнии по радио. Интересно?
« Ответ #60 : 23 Май 2023, 22:39:20 »
Спасибо за ссылку. Интересная статья. Читаю , "перевариваю" потихоньку .  Нравится что в статье нет математики, а то еслиб до формул дошло я бы уже ничего не понял.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн R1QBI

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 23 Май 2023, 22:44:45 »
Нравится что в статье нет математики,
Лови еще, с картинками.
https://disk.yandex.ru/i/8RM7uPTBJ8DikA
Граббер 136 кГц/SID https://t.me/SIDgrabber

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 23 Май 2023, 23:07:03 »
Вах! Красота! Спасибо почитаю.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RN3KK_Nick

• Постоялец
    • ICQ клиент - 444125219
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 25 Май 2023, 09:57:35 »
https://136.su/index.php/topic,602.msg37968.html#msg37968
тут картинка со стрелками. Расстояние между сигналами 35 мкС. Получается они летели разными дорогами, т.к. сами сигналы абсолютно идентичны.

Оффлайн RN3KK_Nick

• Постоялец
    • ICQ клиент - 444125219
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 06 Июль 2023, 10:57:40 »
Юрий немного еще доработал алгоритм поиска пиков, уменьшили окно до 10 выборок. Получился самый хороший поиск.
+ попробовали свертку для поиска сигнала молнии в последовательности ( см. цветастый рисунок)

Оффлайн RN3KK_Nick

• Постоялец
    • ICQ клиент - 444125219
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 06 Июль 2023, 16:13:13 »
Еще вопрос: магнитную ( ферритовую) антенну не рассматривали как вариант?
собрали и магнитную, но результатов не получили, пока не ясно что не так.
https://136.su/index.php/topic,602.msg37817.html#msg37817
« Последнее редактирование: 06 Июль 2023, 16:16:22 от RN3KK_Nick »

Оффлайн RN3KK_Nick

• Постоялец
    • ICQ клиент - 444125219
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 23 Август 2025, 00:27:01 »
Всем привет!
Поставили таки в работу 2 детектора. Экранки скину в понедельник с работы. Прием пошел. В этом году наловили молний достаточно.

Онлайн Виталий R5VCR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 16 Декабрь 2025, 22:41:03 »
Ребят подскажите, сейчас ковыряюсь с китайской miniwhip антенной, доработал инжектор, поменяв индуктивность на более большую около 30мГн сейчас, и разделительный конденсатор около 10 мкФ, что бы был прием ниже 10кгц.

Сферики принимаются, но не более, не твиков, не свистунов, вот я думаю либо их просто нет из за времени года, либо miniwhip просто не может в такие низкие частоты.

Вот и хотел спросить может ли miniwhip это все дело принимать, или все же сделать отдельную E-field антенну?
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2025, 00:28:41 от Виталий R5VCR »

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 16 Декабрь 2025, 23:23:09 »
Виталий,  если слышно грозовые щелчки, значит прием есть. Другое дело до каких частот он простирается вниз? Твики начинают сочно звучать, если принимаются частоты от 1.7 кГц (частота поперечных резонансов). Вистлеры хорошо бы герц до 500 хотя бы, хотя начинаются они выше по частоте, на нескольких килогерцах. Но самый интересный длинный свистящий хвост это ниже килогерца, сотни Гц.

Если есть возможность, сделайте небольшую запись. По ней можно в звуковом редакторе форму спектра посмотреть, где наступает низкочастотный завал.

В свое время пользовался самодельным минивипом, достаточно интересно было. Вистлеры они не очень часто слышны, если в магнитосопряженной точке гроза. Твики ближе к ночи хорошими становятся. Интересное бывает на рассвете, можно хорус услышать!

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 16 Декабрь 2025, 23:27:15 »
Сравнить свой прием с тем, как принимается у серьезных любителей VLF можно здесь: https://dk7fc.info/vlfstreams.html
Здесь есть несколько потоков живого эфира. Воспроизведение правда не тотчас начинается как нажимаешь play, нужно секунд 30 или больше подождать, пока поток буферизируется и начнет воспроизводиться

Онлайн Виталий R5VCR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 16 Декабрь 2025, 23:41:41 »
Виталий,  если слышно грозовые щелчки, значит прием есть. Другое дело до каких частот он простирается вниз? Твики начинают сочно звучать, если принимаются частоты от 1.7 кГц (частота поперечных резонансов). Вистлеры хорошо бы герц до 500 хотя бы, хотя начинаются они выше по частоте, на нескольких килогерцах. Но самый интересный длинный свистящий хвост это ниже килогерца, сотни Гц.

Если есть возможность, сделайте небольшую запись. По ней можно в звуковом редакторе форму спектра посмотреть, где наступает низкочастотный завал.

В свое время пользовался самодельным минивипом, достаточно интересно было. Вистлеры они не очень часто слышны, если в магнитосопряженной точке гроза. Твики ближе к ночи хорошими становятся. Интересное бывает на рассвете, можно хорус услышать!

Вот вчера ближе к утру записывал https://disk.yandex.ru/i/043i_STQAYtnIw , антенна на крыше 5-этажки, земля реализована за счет металлического забора во всю крышу, который не имеет контакта с арматурой здания. В программе поставил 192 на 4 что бы срезало все выше 20кгц

Онлайн Виталий R5VCR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 17 Декабрь 2025, 02:33:40 »
Постараюсь еще завтра аля e-field поставить, полотно ~3 метра, противовес около метра и заземление на тот же забор, посмотрю что да и как будет

Онлайн Виталий R5VCR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Сегодня в 01:14:49 »
Поставил антенку, эффект такой же как и на miniwhip, помех только по меньше, сфериков много но не твиков, не чего то подобного нет, уже не знаю что думать...

Было бы интересно если бы кто ни то смог +- в центральной России послушать а есть ли что вообще, может я пытаюсь услышать то чего нет из за времени года, зима как ни как, и грозовая активность в центральном регионе можно сказать нулевая

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Сегодня в 07:37:09 »
Виталий приветствую. А можно про антенну по подробнее. Время от времени, в охотку - так сказать, тоже пробую услышать эфир.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Онлайн Виталий R5VCR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Сегодня в 14:20:48 »
Виталий приветствую. А можно про антенну по подробнее. Время от времени, в охотку - так сказать, тоже пробую услышать эфир.

Mini Whip доработанный в плане инжектора где изменен разделяющий кондер и индуктивность, и вот еще аля e-field штырь около 3 метров, противовес метр, все это дело стоит на крыше 5 этажки, заземлено на забор что по краю крыши сделан, который не имеет контакта с арматурой здания, я сам на 5 этаже живу, кабеля около 6-7 метров.

Звукавуха Asus Xonar SE 24bit 192 kHz