форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Входной фильтр на двух контурах.
GM:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 15 Октябрь 2022, 21:22:08 ---GM, вам слово )
--- Конец цитаты ---
Ну сейчас симметрия более-менее приемлема, если сравнивать с тем, что было ранее (см. сообщение #179 https://136.su/index.php/topic,160.msg35507.html#msg35507)
А покажите полосу фильтра по 3 дБ и затухание на частотах HGA22/DCF39, насколько их фильтр давит.
Сергей UB1APE:
АЧХ фильтра снятия по старинке с помощью генератора и миливольтметра
Сергей UB1APE:
За эти года что я занимаюсь этим диапазон у меня сложилось мнение что фильтр в (ФСС классическом виде) на этом диапазоне не нужен. Фильтр нужен, но не такой как на КВ. А вот каким он должен быть? - вот это вопрос.
R7LP:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 30 Июнь 2024, 16:50:40 ---у меня сложилось мнение что фильтр в (ФСС классическом виде) на этом диапазоне не нужен.
--- Конец цитаты ---
Думаю, что все-таки нужен.
Вот, что у меня получалось в марте прошлого года (писал в теме Полосовой фильтр на 137кГц):
Результат хорошо виден на сигнале G0MRF. Вначале без фильтра с внешним АТТ 10 дБ (сигнал G0MRF на водопаде - желтый),
затем с фильтром без АТТ (сигнал G0MRF - красный). В полосе пропускания фильтр ослабляет сигнал примерно на 10 дБ, то есть как АТТ.
Скрин с копии WSJT-X режима FW30. Там на водопаде самый длительный период накопления и разница в сигнале заметнее.
Ну и по приёму сигнал вырос на 6 дБ с -26 до 20 дБ.
Сергей UB1APE:
Фильтр нужен. Фильтр Сосредоточенной Селекции с полосой в 440 Гц 13736Гц ... 137778Гц дома изготовить мне не удалось. На весь диапазон получалось.
Навигация
Перейти к полной версии