Автор Тема: Приемник RA8JA (ex RA9WN) по мотивам ТПП В.Т. Полякова на 160м.  (Прочитано 29184 раз)

Оффлайн ra1qea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
... Лучшей темой было бы применение диодов советских марки КД 503, но у меня их мало, а вот КД522Б их много у меня, из них выбрал, и получил подавление несущей не менее -50 дБ.   
Лучше всего использовать советские диоды Д18, КД514А или полевые транзисторы КП303И, КП305Д, КП327А, BF960 (статья В. Полякова и Б. Степанова "Смеситель гетеродинного приёмника", журнал "Радио", № 4, 1983 год (https://archive.radio.ru/web/1983/04/022/), статья М. Сыркина https://qrx.narod.ru/hams/sm_pt.htm)
Желательно иметь очень малые шумы смесителя.
Удачи!
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:50:25 от ra1qea »
Пьяный проспится, а Дурак - никогда!

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • kukus58@mail.ru
КД503 в ЧИП-ДИП 15Р  за 1 штуку,  на OZON-е 150Р!
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
советские диоды Д18, КД514А или полевые транзисторы КП303И, КП305Д, КП327А, BF960
ЗДР! Пока подобрал КД522Б, подавление несущей не менее -50 дБ достигается. Но приходится перестраивать всю цепочку начиная с регулировки подавления несущей, заканчивая настройкой фазовращателей, а также настройкой уровня несущей гетеродина. И так по кругу. Из схемы по гетеродину выкинул  транзистор перед смесителем, схема упростилась. И кроме того на входе ТПП малосигнальной части необходимо строить не менее двухконтурный полосовой фильтр. Ещё бы конечно надо наверное попробовать смеситель на встречно-параллельных диодах, с подаче сигнала гетеродина на частоте 67,5 кГц... 
Также в схеме фазовращателя по НЧ на ОУ, выкинул конденсаторы 2200 пФ по ООС ОУ, они в принципе не нужны...Схемы ещё упростилась... 
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:10:44 от RA8JA »