форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Приемник RA8JA (ex RA9WN) по мотивам ТПП В.Т. Полякова на 160м.

<< < (11/15) > >>

RA8JA:

--- Цитата: ra1qea от 04 Апреля 2026, 08:49:01 --- 134 кГц приёмный сигнал смещается на 1 кГц
--- Конец цитаты ---
Естественно. По нч с генератора (компа) подаём уже 3,566 кГц. В результате получаем отличный сигнал, с подавлением нижней боковой полосы не менее -50 дБ, и отличным подавлением гармоник нч сигнала при формировании например сигнала на 137,566 кГц. ПО  WSJT-X  позволяет принимать и передавать по нч на 3,566 кГц. Иными словами, если брать частоту гетеродина 135-136 кГц, то нч сигнал на смеситель-формирователь SSB  сигнала необходимо подавать в пределах 1,5-2,5 кГц, отсюда на выходе ТПП возникает куча "палок" - гармоник. Всё на самом деле просто.   

ra1qea:
Полосовой фильтр имеет 2-е частоты среза.
Имеет добротность - Q.
Чем выше добротность - тем больше "прямоугольность" фильтра.
Прямоугольность фильтра определяется отношением полос пропускания фильтра на уровнях ФЧХ -40 дБ и -3 дБ.

Если принимаемый сигнал, предположим 350 Гц, попадает на скат АЧХ фильтра, то сигнал будет приниматься с меньшим уровнем.
Частота гетеродина 135 кГц.
Если частота гетеродина 134 кГц, то уже принимаемый сигнал будет 1350 Гц.
А это уже находится в средине полосы пропускания АЧХ фильтра.
Соответственно, уровень сигнала будет максимальный.

RA8JA:
Доброе утро. Начал строительство ТПП после предварительной настройки  плат трансивера прямого преобразования на 136 кГц в корпус. Важна экранировка, между платами. В середине корпуса остаётся место под УМ, думаю влезет УМ до 20 Ватт. Размер корпуса будущего ТПП: 230х200х100 мм. В этот же корпус "влезет" фазометр, для настройки антенны, и обязательно ФНЧ 7-го порядка на выходе УМ. Без фазометра и ФНЧ никак! Фотки корпуса прикладываю. 

ra1qea:
Вчера в литературе наткнулся на такое - выпускаются ЭМФ на частоту 134 кГц и называется он ФЭМ1-38.
Параметры даны неполные.
Один из параметров Rн.вх = Rн. вых. и равно 7.5кОм +/- 10%
Если у него полоса прозрачности равна 3 кГц, то это прекрасно!

Сергей UB1APE:
Слесарка пошла! Это да-а---.... У меня на даче пустой корпус  много лет лежит. Что то делать собирался теперь уже не буду . Он поболее будет того что на фото. Могу подарить.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии