Автор Тема: Приемник RA8JA (ex RA9WN) по мотивам ТПП В.Т. Полякова на 160м.  (Прочитано 26765 раз)

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
Добрый вечер. Трансивер прямого преобразования Полякова В.Т. на 160 м. плавно преобразуется в трансивер прямого преобразования на 2200 м.
Возникли вопросы по номиналам вч-фазовращателя и как оптимально намотать катушки нч-фазовращателя. А также каким способом настроить подавление нижней боковой полосы. С номиналом конденсатора в вч-фазовращателе разобрался ранее, если на 160 м необходимо 330 пФ, то на 2200 метров порядка 5000 пФ. И подстроечный резистор вч-фазовращателя пришлось увеличить до 2 кОм. Что касается нч-фазовращателя, на чём мотать катушки (в каждом плече нч-фазовращателя их по две штуки)? Намотал на защёлках разборных от комп. аудио техники, на них легко мотать, и настраивать. Защёлка состоит из двух ферритовых половинок, на каждой половинке мотаем одну катушку (так же сделано и в ППП ранее). Для настройки подавления нижней боковой полосы использовал SDR 12 бит приёмник с программой  SDRuno (в народе его называют свисток). Результат был довольно хороший, подавление нижней боковой полосы можно добиться более 40 дБ. Даже всего лишь с двумя катушками нч-фазовращателя (на одном феррите мотается две катушки, последовательно соединённых). Таким образом вырисовывается довольно простая схема трансивера прямого преобразования на 136 кГц. После окончательной отладки, и зарисовки схемы опубликую, полученный результат...     

« Последнее редактирование: 16 Февраль 2026, 17:37:43 от RA8JA »

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • kukus58@mail.ru
Я  не знаю. Фазовращатели не делал. Рад тому что хоть вы что то своими руками делаете. Успехов вам.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.