форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

АФУ R7LP

<< < (3/28) > >>

R7LP:
  Измерения прямо на клеммах антенны показывают ожидаемую картинку. Переход реактивного сопротивления через 0 на другой знак.
  А вот через 100 метров кабеля картина совсем другая. Реактивное сопротивление в положительную область совсем не заходит. Да и активное сопротивление меньше.
  Не ожидал такого... Ведь 100 м кабеля на ДВ это как соединительный кабель длиной 1 метр на 14 МГц.
Ан нет, емкость кабеля все же большая.
  Хотя сам резонанс на том же месте. И КСВ тот же.

R7LP:
  Над прудом еще висит диполь на 160м. Примерно под 30-40 градусов к наклонной части антенны 136 кГц. В самой близкой части между антеннами 2 метра.
  Думаю, наверное сопротивление потерь высокое из за этой антенны. Опустил диполь на землю. Измерил антенну на 136 кГц. Показания NanoVNA вообще не изменились.
  Повесил антенну обратно. А то было две антенны на 160м, а не останется ни одной.

  Как снизить сопротивление антенны. Или оставить как есть? Что скажут старожилы ДВ?
Заземление уже улучшить не могу. Только если пруд посолить ;)
Остается только грешить на то, что начало антенны идет под наклоном.
 
  Антенна имеет также резонансы на 1 МГц, 3 МГц, 5 МГц, 7 МГц и т.д. Видать для этих частот удлиняющая катушка наверху служит дросселем.

R7LP:
На данный момент у меня возник вопрос: как лучше согласовать антенну с кабелем 50 Ом? Трансформатор или автотрансформатор?
В обоих случаях обеспечивается защита от статики. А в случае с трансформатором еще и гальваническая развязка.
Как лучше?

P.S. Склонился к варианту автотрансформатора.
Если мотать две обмотки, то придется более тонким проводом. А сейчас провод диаметром 1.6 мм. Кольцо R63x38x25мм (https://asenergi.com/catalog/magnity-i-ferrity/ferrity-kolcevye/r63x38x25-pc40.html), проницаемость 2300. Рассчитываю, что такое кольцо и с таким проводом выдержит 1 кВт (в перспективе) и выше.

37 витков, отвод от 30 витка.

R7LP:
Коробочка готова для установки. Для соединений я использую клеммы, стягивая их болтом с гайкой. А потом покрываю герметиком "Автосил" Казанского производства. Этот герметик не окисляет медь, не дубеет со временем, а образует пленку наподобие резиновой. А потом, при необходимости, легко снимается.

Сергей UB1APE:
Работа проделана огромная. Спасибо. Я слежу с самого начала. Тоже вешал катушку на полотно, не понравилось. Между берёзами полотно было растянуто. Берёзки прогнулись и высота стала меньше поэтому отказался. КСВ тогда не измерял, не было. На передачу всегда настраивал с помощью лампочек.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии