форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

АФУ R7LP

<< < (21/28) > >>

R7LP:
  Сегодня модифицировал антенну в пятый раз. Дело в том, что длинный хвост, идущий от дополнительной мачты, состоял из двух частей. Конец первой части был закреплен на склоне без деревьев. Поэтому я вбил уголок в землю на вершине склона, и к нему закрепил через цепочку изоляторов конец первой части провода, а от него провод пошел на другой склон на дерево.

Сегодня я ликвидировал промежуточное крепление. Теперь провод от дополнительной мачты идет сразу на дерево на дальнем склоне. Пролет около 300 метров. Не знаю, насколько долго выдержит провод.

КСВ на рабочей частоте стал более 7. Ох и правы были старшие товарищи, которые говорили, что на ДВ не в КСВ счастье.
Ток антенны 5.5 Ампер при подводимой мощности 1 кВт. Могу поднять выше. Но теперь узким местом стал электролит. Он сильно греется. Остальные элементы греются терпимо.
Что интересно, резисторы цепочки Зоббеля стали греться мало.

Попробовал днем передавать WSPR. Граббер Александра RN3AUS принимает -16 при подводимой 1 кВт, - 22 при подводимой 300 Ватт. Раньше таких рапортов от него я не получал.

Уезжаю на несколько дней. Вернусь - продолжу эксперименты.

rw3adb:

--- Цитата: R7LP от 03 Январь 2023, 00:29:02 ---Ох и правы были старшие товарищи, которые говорили, что на ДВ не в КСВ счастье.
--- Конец цитаты ---

У многих и КСВ то нету, ибо нет кабеля, а антенна воткнута прямо в передатчик) И самое главное- антенный ток.

--- Цитата: R7LP от 03 Январь 2023, 00:29:02 ---Но теперь узким местом стал электролит. Он сильно греется.
--- Конец цитаты ---

Надо делать "сборный" из нескольких в параллель. Потом, каждый электролит по питанию на КВ, всегда шунтировал металлокерамикой КМ-5 зеленой 68 нФ, на ДВ номинал надо наверное другой, а какой точно не подскажу.
В выходных цепях наши зарубежные коллеги применяют металлоплёночные конденсаторы - прямоугольные, желтые, обязательно сборные из 3-4 шт в параллель.
Вот марку не подскажу, увы.. Но неоднократно встречал об этом у них на сайтах.
Они там еще выбирали марку, какие будут меньше греться.

Так же на ДВ важна площадь заземления. И его "тишина". Особенно на приём.
Чем больше площадь - тем лучше.
И на прием "электрическая земля" - щиток, трубы, розетка лучше отключать от "тихой земли" - металлическая ограда, куча распределенных по большой площади чуть прикопанных шампуров итп...

Ну и что если греется - увеличение радиатора и дополнительный обдув часто нужен.
Про переходные трансформаторы - верное наблюдение, иногда помогает.

Про перегрев драйвера выходника- случалось наблюдать некоторым из нас наводку с антенны на драйвер усилителя или даже на синтезатор.
Их лучше не размещать в одной коробке и рядом.

R7LP:
Роман! Спасибо за развернутый ответ.

R7LP:
После последней модификации антенны, вчера продолжил эксперименты.
Вначале посмотрел прибором NanoVNA, как "видно" антенну со стороны первичной обмотки через выходной трансформатор усилителя.
Минимум реактивности оказался на 71.6 кГц (фото 1).
Это при том, что, если делать измерения непосредственно на антенном разъеме кабеля в шеке, то минимум КСВ на 162 МГц, а до нулевой реактивности график вообще не дотягивает (фото 2)

R7LP:
На рабочей же частоте показания такие (см. фото).
Причем немного выше по частоте видно резкое улучшение КСВ, этакий провал.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии