Спасибо за комментарии, Владислав!
параллельный контур из ёмкости кабеля и индуктивности трансформатора 75/50 со всеми вытекающими последствиями
Согласен. Это не лучший вариант. Однако, он компенсирует ёмкость кабеля и защищает антенну от статики. Антенна длинная, ветра частые, то метут пыль, то мелкие снежинки.
Думал уже, поставить вместо трансформатора настроенную катушку.
вы меряете ток потребления схемы и ток антенны ( ток на вторичке выходного трансформатора УМ
Ну так, как я понял, все и измеряют ток антенны - на выходе УМ. Согласен, у меня в месте подключения кабеля к антенне может быть уже другой ток. Но для относительных измерений подходит.
При установке удлинительной катушки внизу, в антенне также ток будет меньше, чем на выходе УМ. При короткой антенне - в разы.
просто откинуть кабель и кинуть вместо него провод
Не знаю, как реализовать в моем случае. До антенны около 100 м. Провод (причем та часть, где максимальный ток) будет практически лежать на земле. А если его поднять, то он будет идти под проводом, идущем от вертикальной части антенны к мачте, в котором будет протекать ток в противоположном направлении.
тогда так - вместо антенны ставите резистор мощный на 50 Ом. Настраиваете отводами выходного транса на максимум мощности в эквиваленте нагрузки.... Далее при помощи наноВНА и вариометра настраиваете антенну в резонанс на 137500.
Это примерно то, с чего начинал. И понял, что с помощью NanoVNA антенну 136 кГц настроить на передачу нельзя. На прием - можно. Выходной трансформатор УМ вносит большие коррективы, понижая резонансную частоту своей индуктивностью.