форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
АФУ R7LP
R7LP:
В общем, вернул я обратно всё, как было. Подключил кабель к антенне через трансформатор 75/50 ом.
В таком варианте ток в кабеле на выходе усилителя 3 Ампера при питании 23 Вольта и 6 Ампер при питании 51 Вольт.
Надо сказать, что я ведь настраивал антенну подбором её длины по максимальному антенному току именно при таком подключении кабеля к антенне, через трансформатор.
Я думаю, что в моем варианте использования длинного (110 метров) кабеля с его большой емкостью (8900 пФ), включенной параллельно антенне, одна только последовательная индуктивность не может полностью исправить ситуацию.
А вот трансформатор, включенный параллельно этой емкости, своей индуктивностью компенсирует эту емкость.
Поправьте, если заблуждаюсь.
На фото показания прибора прямо около антенны (без кабеля), но через трансформатор.
Видно, что трансформатор понизил "резонансную" (без реактивности) частоту до 153 МГц.
EW8HP:
--- Цитата: R7LP от 07 Январь 2023, 15:45:48 ---А вот трансформатор, включенный параллельно этой емкости, своей индуктивностью компенсирует эту емкость.
Поправьте, если заблуждаюсь.
--- Конец цитаты ---
Вставлю свои пять копеек. Соглашусь с вами в плане компенсации реактивности. Но это скользкая дорожка - так вы получаете параллельный контур из ёмкости кабеля и индуктивности трансформатора 75/50 со всеми вытекающими последствиями и чудесами - а именно резонанс токов. В итоге видите малый ток антенны, а при этом в паразитной ёмкости кабеля и первички транса 75/50 идут приличные токи. Возможно и ток самой антенны при этом будет не маленьким. Если я правильно понял вы меряете ток потребления схемы и ток антенны ( ток на вторичке выходного трансформатора УМ, а этот ток сильно зависит и от паразитной ёмкости кабеля, образуя контур и от реактивности и активности самой антенны, которая в свою очередь подключена к трансу 75/50. В общем целой сложной системы ). Предлагаю вам нестандартное решение, можете просто откинуть кабель и кинуть вместо него провод - уберёте лишнюю ёмкость в системе антенна - УМ. Если не хотите выкидывать кабель тогда так - вместо антенны ставите резистор мощный на 50 Ом. Настраиваете отводами выходного транса на максимум мощности в эквиваленте нагрузки. Тем самым согласовав выход УМ с 75 омным кабелем и эквивалентом 50 Ом включенным через транс 75/50. Это даст нам гарантированное выходное сопротивление УМ на конце длинной линии.
Далее при помощи наноВНА и вариометра настраиваете антенну в резонанс на 137500. Выкидываете транс 75/50. Ставите вместо него транс с отводами для согласования 75 Ом на сопротивление антенны. НаноВНА должен показать активную составляющую. и смотрите ток непосредственно в проводе подходящему к антенне ,а не в шеке через кабель (потому как не могу дать гарантий что максимумы тока совпадут ). Настроились на максимум тока в проводе антенны и вперёд за DX-ами в светлое будущее ! ))
Сергей UB1APE:
О-ох.., ребята, Мне кажется вы заблудились.
EW8HP:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 08 Январь 2023, 02:44:06 ---О-ох.., ребята, Мне кажется вы заблудились.
--- Конец цитаты ---
Согласен с Вами Сергей. Поэтому как мог упростил ситуацию с антенной.
R7LP:
Спасибо за комментарии, Владислав!
--- Цитата: EW8HP от 08 Январь 2023, 02:23:14 ---параллельный контур из ёмкости кабеля и индуктивности трансформатора 75/50 со всеми вытекающими последствиями
--- Конец цитаты ---
Согласен. Это не лучший вариант. Однако, он компенсирует ёмкость кабеля и защищает антенну от статики. Антенна длинная, ветра частые, то метут пыль, то мелкие снежинки.
Думал уже, поставить вместо трансформатора настроенную катушку.
--- Цитата: EW8HP от 08 Январь 2023, 02:23:14 ---вы меряете ток потребления схемы и ток антенны ( ток на вторичке выходного трансформатора УМ
--- Конец цитаты ---
Ну так, как я понял, все и измеряют ток антенны - на выходе УМ. Согласен, у меня в месте подключения кабеля к антенне может быть уже другой ток. Но для относительных измерений подходит.
При установке удлинительной катушки внизу, в антенне также ток будет меньше, чем на выходе УМ. При короткой антенне - в разы.
--- Цитата: EW8HP от 08 Январь 2023, 02:23:14 ---просто откинуть кабель и кинуть вместо него провод
--- Конец цитаты ---
Не знаю, как реализовать в моем случае. До антенны около 100 м. Провод (причем та часть, где максимальный ток) будет практически лежать на земле. А если его поднять, то он будет идти под проводом, идущем от вертикальной части антенны к мачте, в котором будет протекать ток в противоположном направлении.
--- Цитата: EW8HP от 08 Январь 2023, 02:23:14 ---тогда так - вместо антенны ставите резистор мощный на 50 Ом. Настраиваете отводами выходного транса на максимум мощности в эквиваленте нагрузки.... Далее при помощи наноВНА и вариометра настраиваете антенну в резонанс на 137500.
--- Конец цитаты ---
Это примерно то, с чего начинал. И понял, что с помощью NanoVNA антенну 136 кГц настроить на передачу нельзя. На прием - можно. Выходной трансформатор УМ вносит большие коррективы, понижая резонансную частоту своей индуктивностью.
Навигация
Перейти к полной версии