форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
АФУ R7LP
R7LP:
Начал с того, что в первом месте крепления провода антенны (на мачте трайбендера на КВ) установил катушку с индуктивностью 780 мкГ. Благо, точка крепления опускается и поднимается тросом через колесико, установленное наверху. Раньше это было крепление для IV 80м.
Идея была за счет катушки укоротить последнее плечо антенны, а также чтобы у антенны появился резонанс на 160м (скоро Буве). После установки катушки основной резонанс сместился на 107 кГц, а другой резонанс оказался значительно ниже диапазона 160м, на 1310 кГц. Длина антенны до катушки (дроссель для 160 м) слишком большая. Хотя модель в Ммане обещала, что получится. А следующий резонанс оказался на диапазоне 80м.
R7LP:
Сегодня, значительно укоротив последнее звено антенны примерно до 150 метров, я перенес "хвост" антенны почти строго на юг. Тем самым, надеюсь, улучшив работу антенны на северо-восток. По крайне мере, теперь ММана обещает намного лучшую диаграмму направленности.
Посмотрел прибором NanoVNA и увидел резонанс прямо на 136 кГц.
R7LP:
Пока это был пристрелочный вариант, чтобы понимать, сколько еще укорачивать. И провод был натянут с провисом. Нижняя точка провиса порядка 7-8м над землей.
А затем натянул максимально возможно хвост антенны и провис стал порядка 11-12 м над землей. Резонанс по прибору ушел на 147 кГц. А я всего-то натянул провод сильнее.
Попробовал поработать на передачу, посмотрел рапорта, которые мне дают.
На фото то, что показывает прибор дома через кабель. В точке питания антенны стоит трансформатор 75/50 Ом.
R7LP:
Затем решил сделать еще один эксперимент.
Раньше, при измерении прямо на входе антенны на "резонансной" частоте (с мин реактивностью) активное сопротивление было 75 Ом, поэтому я использовал трансформатор 75 Ом/50 Ом. А сейчас активное сопротивление стало ближе к 50 Ом. Значит, во-первых, сопротивление потерь уменьшилось. А во вторых можно попробовать убрать трансформатор в точке питания.
Подключил кабель прямо к антенне. Дома я увидел, что теперь, даже через длинный кабель, по прибору на диаграмме Смита реактивное сопротивление переходит через "ноль" и немного заходит в положительную область.
Раньше, без трансформатора, на частотах 130-160 кГц вся диаграмма была в отрицательной области. И трансформатор, в том числе, помогал компенсировать большую емкостную составляющую. А теперь я сильно снизил емкость антенны, и можно трансформатор убрать.
Попробовал поработать на передачу. Рапорты стали лучше. В принципе, ток на выходе передатчика такой же, 5 - 5.5 Ампер. Но раньше в антенне после трансформатора ток падал в 1.23 раза. А теперь, надеюсь, что и в антенне 5 - 5.5 Ампер.
На первом фото - как видит прибор прямо на антенне, без трансформатора.
На втором фото - дома, через кабель. Тоже без трансформатора на антенне.
R7LP:
Надо полагать, на северо-восток антенна всё-таки лучше стала работать.
Впервые за 4 месяца работы получил споты от Владимира RA9FMT.
2023-01-29 08:50 R7LP 0.137518 -34 0 KN96uw 0.5 RA9FMT LO87cx 1652 36 F-300
2023-01-29 09:10 R7LP 0.137518 -35 0 KN96uw 0.5 RA9FMT LO87cx 1652 36 F-300
2023-01-29 09:20 R7LP 0.137515 -35 0 KN96uw 0.5 RA9FMT LO87cx 1652 36 F-300
Да и вообще, за одну передачу FW5 получил 13 спотов. И это днем. Раньше днем обычно бывало 2-3 спота.
То ли прохождение... Или же антенна заработала лучше.
Да и граббер DL0AO принимает, хотя приемная антенна у них сейчас включена минимумом диаграммы направленности в мою сторону.
Навигация
Перейти к полной версии