форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

АФУ R7LP

<< < (26/29) > >>

Сергей UB1APE:
Блинн! Классно!  А-а-а, конструкцию катушек что на полотне антенны можно поподробнее. Интересует какой диаметр и материал каркаса, диаметр провода. Это же имеет вес , а из-за веса появляется провис. Какие у вас поэтому поводу наблюдения. Если не лень конечно

R7LP:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 21 Октябрь 2023, 11:14:16 ---Интересует какой диаметр и материал каркаса, диаметр провода.
--- Конец цитаты ---
Добрый вечер, Сергей!
Использовал подручные материалы. Какие-то втулки от сантехники диаметром примерно 20 см. Соединял две штуки вместе, срезая бортик  в месте сочленения.
Мотал одиночной полевкой до заполнения.
Самой тонкой полевкой - получается порядка 780мКг.
Обычной полевкой - 340 мкГ. Витков меньше помещается, да и расстояние между витками больше.
Полевку брал от старых КВ-ных антенн, поэтому катушка получилась из кусков. Просто спаял куски.
Места спайки потом покрыл герметиком.

Если вешать в середине провода, то провис будет очень большой. У меня катушки закреплены на промежуточной мачте, на которой провод меняет свое направление на 90 градусов, заодно и через катушку проходит. А вся нагрузка на мачту.

R7LP:

--- Цитата: R7LP от 20 Октябрь 2023, 22:59:22 ---отремонтирую антенну и продолжу эксперименты.
--- Конец цитаты ---
Конец октября и начало ноября продолжал эксперименты с антенной.

Вначале поставил дополнительную катушку, что на фото постом выше. Она уже стала третьей катушкой, закрепленной на промежуточной мачте.
То есть, катушек наверху стало 3 штуки, все последовательно включенные.

Ожидал, что входное сопротивление антенны еще понизится. А не тут-то было. Стало 36 Ом. А было 30 Ом до установки этой катушки.

Стал грешить, что где-то в системе заземления контакт стал хуже.
Всё разобрал, провода и контакты зачистил... Не помогло. Все равно 36 Ом.

Добавил еще четыре противовеса, заканчивающиеся металлическими колами, забитыми в покрытый водой грунт.
Ничего не изменилось.

Сразу захотелось снять последнюю катушку. Но решил послушать совета Сергея UB1APE (в параллельной теме) и
поэкспериментировать с тем, что есть.

Надо сказать, что антенна заработала отлично. При напряжении питания 53 Вольт и токе усилителя 12 Ампер
я получил ток антенны 8 Ампер.

(С прошлой вариацией антенны при 53 Вольт и 25 Ампер ток антенны доходил до 6 Ампер. Но долго усилитель в таком режиме
я не мог использовать.)

R7LP:
Изменяя напряжения питания усилителя от 42 Вольт до 53 Вольт (ну и ток усилителя тоже менялся),
я мог регулировать ток антенны от 6 до 8 Ампер.
При этом неделю активно работал на передачу QRSS 60, WSPR, FW5, FW30.

Никаких выдающихся результатов антенна не показала. То ли проход был не очень...
При токе антенны 6 и 8 Ампер разницы в уровнях сигналов по спотам Европейских станций не  заметил.

Да и вообще, общее впечатление было, что предыдущая версия антенны работала лучше, хотя действующая высота была такой же,
а максимальный ток был 5 Ампер.

R7LP:
В общем я не выдержал, и решил опять антенну переделать...
Пытался понять, где же у меня основные потери, если с заземлением всё ОК.
То ли в низкодобротных катушках, то в низкой горизонтальной части?

Сделал чисто классический вариант. Убрал все катушки на первой промежуточной мачте.
Остался только вариометр у основания антенны.

Вторую промежуточную мачту удлинил на 2 метра. А самое последнее звено антенны удлинил до 90 метров.
Итого общая длина антенны стала 200 метров.

Входное сопротивление антенны стало 38 Ом, а максимальный ток антенны 6 Ампер.
Решил опять передавать QRSS, WSPR, FW.

И тут меня ждал сюрприз. Очень много спотов от Европейских станций. И даже пара новых станций,
которые меня приняли. (А это бывает редко).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии