форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

АФУ R7LP

<< < (10/28) > >>

R7LP:
Антенну переделал. Удлинил, но снял большую катушку наверху, оставил только маленькую, порядка 200 мкГн. Общая длина антенны сейчас около 400 метров.
В точке запитки трансформатор 75/50 Ом снять не успел.

Резонанс на 152 кГц. На рабочей частоте КСВ=3.5, зато ток антенны 4 Ампера при токе усилителя 20 Ампер.

Я начал понимать, что ничего не понимаю в LF антеннах.
Был КСВ=1.1, а ток антенны 2 А. Сейчас КСВ=3.5 , а ток антенны 4 А.

RX3DR_Александр:
Где-то встречал, что КСВ на ДВ  не показатель работы антенны.
 Больше смотрят на ток в антенне, на рабочей частоте.
Сам еще не понимаю что и как. Только наблюдение и эксперименты могут прояснить.

R7LP:
Читал про метроАмперы.
Метры вертикальные у меня не изменились, но более пологим стало первое звено антенны от начало антенны до перегиба. И конец антенны висит низко над землей.
Амперы увеличились почти вдвое. А слышать лучше не стали. Загадка.
Может дождь виноват...

UA4AAV:
Моя антенна 400м показала при настройке на максимальный ток в антенне 6А-7А в зависимости от погоды сыро или сухо и потребляемый ток 20-22А в зависимости от погоды  напряжение 40В ,следующие параметры Rc-12 OM  Xc-1.6OM  Z-12OM   F=142 кГц.Ксв-3.2 При настройке антенны на F=137кГц получились следующие параметры Rc-12 OM Xc-3 OM Z-13 OM ксв 3.2, ток в антенне и потребляемый в этом случае упал до 0.5 и 3А соответственно. Индуктивность вариометра при этом была где-то 370мкгн. Измерения проводились приборчиком ОСА. Вариометр находится внизу.

RX3DR_Александр:
А при настройке вариометром на 137кгц отвод на выходном трансформаторе подбирался или оставался ?
Получается , что вообще  настройка на родную частоту 137кгц не основное, а основное ток в антенне?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии