форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

АФУ R7LP

<< < (11/28) > >>

R7LP:
Виктор!
Спасибо за подробный ответ по антенне 400м.
У меня одна из катушек все же осталась наверху. Да и трансформатор надо убрать в месте подключения кабеля к антенне.
Тогда уже дальше думать.

Теоретически, могу поставить какой-то ящик с вариометром у антенны. Но как бегать его крутить за 100 метров по крутому склону?

UA4AAV:

--- Цитата: RX3DR_Александр от 12 Декабрь 2022, 22:36:55 ---А при настройке вариометром на 137кгц отвод на выходном трансформаторе подбирался или оставался ?
Получается , что вообще  настройка на родную частоту 137кгц не основное, а основное ток в антенне?

--- Конец цитаты ---
Получается что так ток в антенне это подтвердил RU9MN ОТВЕТ 16805 СЕГОДНЯ В ЭФИРЕ. Трансформатор нужно убрать и сравнить результат.

RX3DR_Александр:
Я думаю, при подключении к РА мы в полотно антенны включаем индуктивность выходного тр-ра и из-за этого резонанс уползает. А при измерение прибором (Осой или NanoVNA ) у нас ее нет(обмотки тр-ра).

R7LP:

--- Цитата: RX3DR_Александр от 12 Декабрь 2022, 23:09:28 ---при подключении к РА мы в полотно антенны включаем индуктивность выходного тр-ра и из-за этого резонанс уползает. А при измерение прибором (Осой или NanoVNA ) у нас ее нет(обмотки тр-ра)
--- Конец цитаты ---
Логично. Надо попробовать подключить прибор к первичке выходного трансформатора и провести измерения антенны через трансформатор.

rn3aus:

--- Цитата: RX3DR_Александр от 12 Декабрь 2022, 22:36:55 ---Получается , что вообще  настройка на родную частоту 137кгц не основное, а основное ток в антенне?
--- Конец цитаты ---
Настройка всей системы в резонанс необходима. В обще-то резонанс как раз и должен приводить к максимальному току антенны. В этом постоянно убеждаюсь, имея в передатчике и амперметр антенного тока и фазометр, показывающий разность фаз между током и напряжением на выходе передатчика. Подстраивая вариометром всю систему в резонанс во время передачи по нулевым показаниям фазометра, одновременно вижу и максимум тока.
Подстройка хотя бы небольшим вариометром абсолютно необходима!
Если резонанс не достигнут, то соответственно минимум тока и минимум напряжения не совпадают во времени и транзисторы вынуждены переключаться "жёстко" - с разрывом тока или под напряжением. В резонансе же они переключаются в моменты нуля тока и напряжения и соответственно почти совсем не греются.
Ещё резонанс важен для создания вокруг полотна антенны максимального объёма поля ближней зоны... Но это уже слишком тонкие и сложные вопросы...

Ну а ещё несовпадение максимума тока с резонансом бывает от просадки напряжения источника питания на пике потребления....

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии