форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
АФУ R7LP
R7LP:
Александр!
Спасибо за развернутый ответ.
Могу ли я поставить вариометр на выходе передатчика, с учетом того, что далее идет длинный кабель?
Получается уже Г-контур, где последовательно индуктивность и параллельно антенне емкость кабеля.
Фазометр сложно сделать?
rn3aus:
--- Цитата: R7LP от 13 Декабрь 2022, 00:08:17 ---Фазометр сложно сделать?
--- Конец цитаты ---
Ничего сложного. Пользуюсь таким: http://www.picks.plus.com/software/LFtunemeter.pdf
Он же есть в описании моего мощного передатчика: https://136.su/index.php/topic,422.msg22900.html#msg22900
(Общий провод фазометра должен соединяться с общей землёй, на схеме потерялся значок общей шины)
Исправление: схема фазометра есть в журнальной версии, прилагаю фрагмент.
О том как будет работать вариометр через кабель - не знаю, трудно сказать. Надо попробовать. Если же результаты не понравятся, можно поставить вариометр и под антенной с дистанционным его приводом от шагового мотора или сервопривода...
R7LP:
--- Цитата: rn3aus от 13 Декабрь 2022, 00:00:56 ---В резонансе же они переключаются в моменты нуля тока и напряжения и соответственно почти совсем не греются.
--- Конец цитаты ---
Значит, у меня где-то близко к резонансу. Транзисторы практически не греются при токе 19А.
--- Цитата: rn3aus от 13 Декабрь 2022, 00:49:21 ---схема фазометра
--- Конец цитаты ---
Спасибо. Обязательно сделаю.
Амперметр такой уже стоит. Добавлю фазометр.
RX3DR_Александр:
Александр , а какие кольца применяли и сколько витков и каким проводом мотали?
В файле пдф указаны кольца с проницаемостью аж в 5000 ...
Понял , что диоды в мосту надо подбирать из одной партии ..
rn3aus:
Ставил голубые кольца диаметром 16 вроде. В другой раз случайные кольца диаметром 22, исполнявшие роль вч-дросселя на проводах, идущих к электронной пушке ЭЛТ монитора. Оценочно проницаемость у них 2000-2500. Во всяком случае десяток витков на таком кольце давал индуктивность в сотни мкГн.
Кольца можно брать даже разные по размеру. То что побольше - сквозь него пусть проходит кабель на выход передаьчика. Коаксиал необязательно, можно просто провод.
Диоды нужно поточнее подобрать, остальное не так важно.
Навигация
Перейти к полной версии