форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

АФУ R7LP

<< < (14/30) > >>

R7LP:
Затем я принес вариометр к антенне. Потом запустил передачу с пониженным питанием усилителя. Настроил вариометр по максиму свечения неонки.
Пришел домой, дал напряжение 45 Вольт и включил передачу. Стрелка на приборе тока с пределом 20 А резко бьется о правый край и там лежит. Ток антенны 3.6 Ампера. Подбором отвода ток антенны улучшить не вышло.
Попробовал несколько раз передавать wspr, никто не принял, даже граббер AUS.
Ну, мало ли. Прохождение, может, такое. Но все же взял на заметку: AUS не принимает.

R7LP:
Далее попробовал, оставив вариометр, подключил кабель через трансформатор 50/75 Ом.
Пришел домой. Дал передачу. Ток транзисторов упал до 12 Ампер. Ток антенны до 2 Ампер. И подбором отвода не улучшается.
Может быть, подстройка вариометра и дала бы прибавку, но видно было, что так хуже.
Передал пару раз wspr, никто не принял.

R7LP:
Вернул как было изначально: вариометр убрал, трансформатор оставил.
Пришел домой, поставил питание усилителя 50 Вольт.
Включил wspr. Ток транзисторов 20 Ампер. Ток антенны 4 Ампера.
Мой сигнал декодировал граббер RN3AUS.
Передал еще  раз wspr - приняли, кроме AUS, еще грабберы DL0AO и IZ7SLZ.
И это, когда у меня далеко до заката, а в Западной Европе тем более.
 2022-12-14 11:42     R7LP     0.137543     -26     0     KN96uw     0.2     DL0AO     JN59vk     2076     288     2
 2022-12-14 11:42     R7LP     0.137542     -29     0     KN96uw     0.2     RN3AUS     KO85fn     985     348     2
 2022-12-14 11:42     R7LP     0.137542     -24     0     KN96uw     0.2     IZ7SLZ     JN80ot     1920     257     2

R7LP:
В варианте с вариометром и без трансформатора я получил ток антенны 3.6 Ампер при питании усилителя 45 Вольт и токе порядка 25 Ампер.
При 50 Вольтах, наверное, получил бы и 4 Ампера в антенне. Но какой бы был ток транзисторов и выдержали бы они?

Из экспериментов могу сделать выводы:
1) Есть большая разница- напрямую подключена антенна к усилителю (или через короткий кабель) или же через длинный кабель.
2) Кабель длиной около 110 метров с погонной емкостью порядка 100 пФ - это порядка 11 нФ. И это параллельно антенне. (Сейчас пришла мысль - когда кабель был отключен от антенны, можно было эту емкость измерить прибором.)
Емкость антенны, исходя из 6 пФ на метр длины, примерно 400*6=2 400 пФ, то есть меньше чем кабеля.
3) Трансформатор, в моем случае, не только трансформирует сопротивление, и вносит  индуктивную составляющую. Как это уже было проверено на выходном трансформаторе усилителя.
4) Ток антенны я получаю примерно такой же, как с вариометром, только при меньшем токе транзисторов.
С помощью трансформатора происходит более-менее согласование сопротивления антенны с кабелем.
При отсутствии трансформатора высокое сопротивление антенны как-то трансформируется длинным 50 Омным кабелем в более низкое, из за чего растет ток транзисторов, но не растет ток антенны.
5) Найти прибором NanoVNA резонансную частоту, измеряя на разъеме кабеля, нельзя из-за того, что выходной трансформатор усилителя вносит свои коррективы.

Такие мои предположения. Рад буду услышать замечания.

R7LP:
Вот измерения в шеке с вариометром у антенны и без трансформатора.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии