форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
АФУ R7LP
R7LP:
--- Цитата: RX3DR_Александр от 14 Декабрь 2022, 20:33:34 ---как планируешь рамку из кабеля подключать.
--- Конец цитаты ---
Пока микросхема идет, сделаю рамку, как у Александра и усилитель такой же. А когда придет AD8129, тогда буду пробовать разные варианты подключения.
R7LP:
Владимир и Роман! Спасибо за замечания.
--- Цитата: RU9MN от 14 Декабрь 2022, 21:49:14 ---связь с антенной получается завышенной. При этом КПД ухудшается и ток а антенне падает при увеличении потребляемого тока. Всё же я считаю, что трансформатор там лишний.
--- Конец цитаты ---
Наверное, всё так и есть. Однако, очень неудобно добираться к основанию антенны. Да и территория не моя. Прихожу к тому, что, по крайней мере, вертикальная часть антенны должна быть на своей территории. Тогда хоть ходить вручную вариометр подкручивать, хоть дистанционно.
--- Цитата: rw3adb от 14 Декабрь 2022, 23:21:41 ---Антенна на ДВ подстраивается перед КАЖДЫМ включением.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: rw3adb от 14 Декабрь 2022, 23:21:41 ---Так что вариометр - обязательно дело. Если на улице - "кабинет катушки удлинительной и вариометра с дистанционным управлением". Обычно что-то типа "домика" типа сортир.
--- Конец цитаты ---
Пруд заброшенный, но по бумагам чей-то. Антенна-удочка особо никого не интересует. Сейф еще могу в камышах спрятать.
Но если начну недвижимость строить, хозяин сразу найдется. :)
Надо вертикальную часть ставить у себя. Да и она должна быть вертикальная. Первая вариация антенны была длиной, кажется, 130м (10+120). Активная часть входного сопротивления антенны была 60 Ом. Сделал антенну длиной 270 м на пруду (заземление почти идеальное), а сопротивление 75 Ом, потому что первое звено антенны наклонное.
Теперь 400м, а сопротивление порядка 120 Ом. Первый участок антенны совсем пологий.
RU9MN:
--- Цитата: R7LP от 15 Декабрь 2022, 00:53:10 ---Наверное, всё так и есть. Однако, очень неудобно добираться к основанию антенны. Да и территория не моя. Прихожу к тому, что, по крайней мере, вертикальная часть антенны должна быть на своей территории. Тогда хоть ходить вручную вариометр подкручивать, хоть дистанционно.
--- Конец цитаты ---
А что мешает попробовать подстраивать через кабель?
R7LP:
--- Цитата: RU9MN от 15 Декабрь 2022, 07:23:13 ---А что мешает попробовать подстраивать через кабель?
--- Конец цитаты ---
Владимир! Точно, в экспериментах не попробовал подстраивать вариометром в шеке, когда снимал трансформатор. Вариометр был внизу.
Еще вопрос: может, все же лучше антенна с вертикальной частью 12 м, но чисто вертикальной? Чем сейчас перепад высоты первого звена антенны 25 метров, но под 30 градусов к горизонту провод идет и над склоном, то есть реальная высота над землей в каждой точке провода не более 10 метров.
UF4A:
--- Цитата: R7LP от 14 Декабрь 2022, 18:34:31 ---Да, websdr в Воронеже был бы отличным решением для европейской части.
--- Конец цитаты ---
Не выйдет ничего из нашего впихнуть. Парни пишут, что приемник в городе стоит, очень шумное место, даже для КВ не годится.
Навигация
Перейти к полной версии