форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

АФУ R7LP

<< < (19/30) > >>

R7LP:

--- Цитата: RU9MN от 16 Декабрь 2022, 06:46:00 ---Цитата: R7LP от 15 Декабрь 2022, 11:03:38
Еще вопрос: может, все же лучше антенна с вертикальной частью 12 м, но чисто вертикальной? Чем сейчас перепад высоты первого звена антенны 25 метров, но под 30 градусов к горизонту провод идет и над склоном, то есть реальная высота над землей в каждой точке провода не более 10 метров.
Однозначно не могу сказать. Только сравнивать на практике.

--- Конец цитаты ---
  Я имел ввиду: поставить вертикал 12 м у себя на участке или наклонный провод с перепадом высот 25 м при установке антенны на пруду. В обоих случаях с длинным хвостом над прудом.
   Хотелось, конечно, сделать чистый эксперимент и сравнить два варианта. Но заморачиваться только ради эксперимента не стал.
   В результате, сделал очередную модификацию антенны, сочетающую плюсы обоих вариантов.
   На пруду поставил вертикал из алюминиевых труб общей длиной 12 метров, а уже от его верхушки провод пошёл наклонно вверх к мачте КВ антенны. Затем 20 метров провода параллельно земле к мачте, установленной специально для ДВ антенны, а оттуда - длинный хвост над прудом.

R7LP:
  В результате начальная часть антенны стала чисто вертикальной, наклонный провод стал выше над землей. Да и длина антенны увеличилась. Так как в предыдущей версии провод из пруда шёл сразу на дополнительную мачту.
   Прямо у основания антенны сделал измерения прибором NanoVNA, но сфотографировать забыл.
   Сделал фото показаний прибора уже в шеке, через 100м кабеля.

R7LP:
  Минимум КСВ на 142.900 кГц обрадовал. Виктор UA4AAV писал, что у него при настройке вариометром на максимальный ток антенны, при измерении прибором резонанс был примерно на этой же частоте.
   Но оказалось, что с этим вариантом антенны не удается добиться антенного тока выше 2 Ампер.
   Антенна, несмотря на некоторое сходство и примерно такой же длины, все же другая. Да еще и запитана через длинный кабель.
   После укорочения антенны "на глаз" минимум КСВ сместился на 149.200 кГц. Ток антенны стал 3 Ампера.

R7LP:
  То есть, надо было кардинально укорачивать антенну.
Укоротил антенну метров на 40.
Минимум КСВ сместился на  частоту 160 кГц. А на частоте 137.5 кГц КСВ стал 6.5.

Вот тут меня и ждал сюрприз. Подключив антенну к усилителю (а питание там было около 50 В после предыдущей попытки выкачивания тока антенны), включил "РТТ" и нажал "Tone".
Я увидел на приборе тока антенны показания 6 Ампер.
Тут же выключил, потому что прибор тока усилителя просто шкалил.

В общем, я понизил питание усилителя до получения тока антенны около 5 Ампер и попробовал поработать на передачу в режимах WSPR и FST4W/300.

R7LP:
  Особой разницы по сравнению с вариантом антенны, когда антенный ток был 4 Ампера, я не заметил.
  Однако, Крис G4SDG декодировал меня два периода подряд. Хотя за предыдущие 2 месяца всего единожды. Думаю, если третий раз подряд декодирует, то точно антенна лучше работает.
   А в следующем периоде меня не декодировал никто. Оказалось, что перегрелась и вышла из строя микросхема TDA2030. Не знаю, как это связано, но при токе антенны 3 Ампера микросхема TDA грелась не сильно. При 4 А антенного тока я её не проверял на нагрев, но работала она очень долго.
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии