форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

АФУ R7LP

<< < (20/28) > >>

R7LP:
  В результате начальная часть антенны стала чисто вертикальной, наклонный провод стал выше над землей. Да и длина антенны увеличилась. Так как в предыдущей версии провод из пруда шёл сразу на дополнительную мачту.
   Прямо у основания антенны сделал измерения прибором NanoVNA, но сфотографировать забыл.
   Сделал фото показаний прибора уже в шеке, через 100м кабеля.

R7LP:
  Минимум КСВ на 142.900 кГц обрадовал. Виктор UA4AAV писал, что у него при настройке вариометром на максимальный ток антенны, при измерении прибором резонанс был примерно на этой же частоте.
   Но оказалось, что с этим вариантом антенны не удается добиться антенного тока выше 2 Ампер.
   Антенна, несмотря на некоторое сходство и примерно такой же длины, все же другая. Да еще и запитана через длинный кабель.
   После укорочения антенны "на глаз" минимум КСВ сместился на 149.200 кГц. Ток антенны стал 3 Ампера.

R7LP:
  То есть, надо было кардинально укорачивать антенну.
Укоротил антенну метров на 40.
Минимум КСВ сместился на  частоту 160 кГц. А на частоте 137.5 кГц КСВ стал 6.5.

Вот тут меня и ждал сюрприз. Подключив антенну к усилителю (а питание там было около 50 В после предыдущей попытки выкачивания тока антенны), включил "РТТ" и нажал "Tone".
Я увидел на приборе тока антенны показания 6 Ампер.
Тут же выключил, потому что прибор тока усилителя просто шкалил.

В общем, я понизил питание усилителя до получения тока антенны около 5 Ампер и попробовал поработать на передачу в режимах WSPR и FST4W/300.

R7LP:
  Особой разницы по сравнению с вариантом антенны, когда антенный ток был 4 Ампера, я не заметил.
  Однако, Крис G4SDG декодировал меня два периода подряд. Хотя за предыдущие 2 месяца всего единожды. Думаю, если третий раз подряд декодирует, то точно антенна лучше работает.
   А в следующем периоде меня не декодировал никто. Оказалось, что перегрелась и вышла из строя микросхема TDA2030. Не знаю, как это связано, но при токе антенны 3 Ампера микросхема TDA грелась не сильно. При 4 А антенного тока я её не проверял на нагрев, но работала она очень долго.

R7LP:
  Сегодня заменил микросхему TDA, включил PTT и Tone, микросхема начала резко и сильно греться. Снизил напряжение питания до 10 Вольт. Все равно сильно греется, а ток усилителя немного упал. Входным резистором платки TDA2030 увеличил ток усилителя до прежнего значения.
  Но в таком режиме TDA 2-х минутный цикл выдерживает, а к концу 5-ти минутного цикла появляется запах перегрева.
  В выходном (по отношению к TDA) трансформаторе я домотал один виток в первичной обмотке (уменьшил коэффициент трансформации).
  Греться микросхема стала меньше. Что интересно, раскачка усилителя не уменьшилась, Ток транзисторов остался тот же.
  Домотал еще один виток в первичке. Ток усилителя тот же. Микросхема греется еще меньше.
Повысил питание на TDA2030 до 11 Вольт, уменьшил подстроечником сигнал на входе TDA, пока оставил так. Греется умеренно совсем без обдува.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии