форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
АФУ R7LP
R7LP:
То есть, надо было кардинально укорачивать антенну.
Укоротил антенну метров на 40.
Минимум КСВ сместился на частоту 160 кГц. А на частоте 137.5 кГц КСВ стал 6.5.
Вот тут меня и ждал сюрприз. Подключив антенну к усилителю (а питание там было около 50 В после предыдущей попытки выкачивания тока антенны), включил "РТТ" и нажал "Tone".
Я увидел на приборе тока антенны показания 6 Ампер.
Тут же выключил, потому что прибор тока усилителя просто шкалил.
В общем, я понизил питание усилителя до получения тока антенны около 5 Ампер и попробовал поработать на передачу в режимах WSPR и FST4W/300.
R7LP:
Особой разницы по сравнению с вариантом антенны, когда антенный ток был 4 Ампера, я не заметил.
Однако, Крис G4SDG декодировал меня два периода подряд. Хотя за предыдущие 2 месяца всего единожды. Думаю, если третий раз подряд декодирует, то точно антенна лучше работает.
А в следующем периоде меня не декодировал никто. Оказалось, что перегрелась и вышла из строя микросхема TDA2030. Не знаю, как это связано, но при токе антенны 3 Ампера микросхема TDA грелась не сильно. При 4 А антенного тока я её не проверял на нагрев, но работала она очень долго.
R7LP:
Сегодня заменил микросхему TDA, включил PTT и Tone, микросхема начала резко и сильно греться. Снизил напряжение питания до 10 Вольт. Все равно сильно греется, а ток усилителя немного упал. Входным резистором платки TDA2030 увеличил ток усилителя до прежнего значения.
Но в таком режиме TDA 2-х минутный цикл выдерживает, а к концу 5-ти минутного цикла появляется запах перегрева.
В выходном (по отношению к TDA) трансформаторе я домотал один виток в первичной обмотке (уменьшил коэффициент трансформации).
Греться микросхема стала меньше. Что интересно, раскачка усилителя не уменьшилась, Ток транзисторов остался тот же.
Домотал еще один виток в первичке. Ток усилителя тот же. Микросхема греется еще меньше.
Повысил питание на TDA2030 до 11 Вольт, уменьшил подстроечником сигнал на входе TDA, пока оставил так. Греется умеренно совсем без обдува.
R7LP:
Сегодня модифицировал антенну в пятый раз. Дело в том, что длинный хвост, идущий от дополнительной мачты, состоял из двух частей. Конец первой части был закреплен на склоне без деревьев. Поэтому я вбил уголок в землю на вершине склона, и к нему закрепил через цепочку изоляторов конец первой части провода, а от него провод пошел на другой склон на дерево.
Сегодня я ликвидировал промежуточное крепление. Теперь провод от дополнительной мачты идет сразу на дерево на дальнем склоне. Пролет около 300 метров. Не знаю, насколько долго выдержит провод.
КСВ на рабочей частоте стал более 7. Ох и правы были старшие товарищи, которые говорили, что на ДВ не в КСВ счастье.
Ток антенны 5.5 Ампер при подводимой мощности 1 кВт. Могу поднять выше. Но теперь узким местом стал электролит. Он сильно греется. Остальные элементы греются терпимо.
Что интересно, резисторы цепочки Зоббеля стали греться мало.
Попробовал днем передавать WSPR. Граббер Александра RN3AUS принимает -16 при подводимой 1 кВт, - 22 при подводимой 300 Ватт. Раньше таких рапортов от него я не получал.
Уезжаю на несколько дней. Вернусь - продолжу эксперименты.
rw3adb:
--- Цитата: R7LP от 03 Январь 2023, 00:29:02 ---Ох и правы были старшие товарищи, которые говорили, что на ДВ не в КСВ счастье.
--- Конец цитаты ---
У многих и КСВ то нету, ибо нет кабеля, а антенна воткнута прямо в передатчик) И самое главное- антенный ток.
--- Цитата: R7LP от 03 Январь 2023, 00:29:02 ---Но теперь узким местом стал электролит. Он сильно греется.
--- Конец цитаты ---
Надо делать "сборный" из нескольких в параллель. Потом, каждый электролит по питанию на КВ, всегда шунтировал металлокерамикой КМ-5 зеленой 68 нФ, на ДВ номинал надо наверное другой, а какой точно не подскажу.
В выходных цепях наши зарубежные коллеги применяют металлоплёночные конденсаторы - прямоугольные, желтые, обязательно сборные из 3-4 шт в параллель.
Вот марку не подскажу, увы.. Но неоднократно встречал об этом у них на сайтах.
Они там еще выбирали марку, какие будут меньше греться.
Так же на ДВ важна площадь заземления. И его "тишина". Особенно на приём.
Чем больше площадь - тем лучше.
И на прием "электрическая земля" - щиток, трубы, розетка лучше отключать от "тихой земли" - металлическая ограда, куча распределенных по большой площади чуть прикопанных шампуров итп...
Ну и что если греется - увеличение радиатора и дополнительный обдув часто нужен.
Про переходные трансформаторы - верное наблюдение, иногда помогает.
Про перегрев драйвера выходника- случалось наблюдать некоторым из нас наводку с антенны на драйвер усилителя или даже на синтезатор.
Их лучше не размещать в одной коробке и рядом.
Навигация
Перейти к полной версии