В варианте с вариометром и без трансформатора я получил ток антенны 3.6 Ампер при питании усилителя 45 Вольт и токе порядка 25 Ампер.
При 50 Вольтах, наверное, получил бы и 4 Ампера в антенне. Но какой бы был ток транзисторов и выдержали бы они?
Из экспериментов могу сделать выводы:
1) Есть большая разница- напрямую подключена антенна к усилителю (или через короткий кабель) или же через длинный кабель.
2) Кабель длиной около 110 метров с погонной емкостью порядка 100 пФ - это порядка 11 нФ. И это параллельно антенне. (Сейчас пришла мысль - когда кабель был отключен от антенны, можно было эту емкость измерить прибором.)
Емкость антенны, исходя из 6 пФ на метр длины, примерно 400*6=2 400 пФ, то есть меньше чем кабеля.
3) Трансформатор, в моем случае, не только трансформирует сопротивление, и вносит индуктивную составляющую. Как это уже было проверено на выходном трансформаторе усилителя.
4) Ток антенны я получаю примерно такой же, как с вариометром, только при меньшем токе транзисторов.
С помощью трансформатора происходит более-менее согласование сопротивления антенны с кабелем.
При отсутствии трансформатора высокое сопротивление антенны как-то трансформируется длинным 50 Омным кабелем в более низкое, из за чего растет ток транзисторов, но не растет ток антенны.
5) Найти прибором NanoVNA резонансную частоту, измеряя на разъеме кабеля, нельзя из-за того, что выходной трансформатор усилителя вносит свои коррективы.
Такие мои предположения. Рад буду услышать замечания.