Автор Тема: АФУ R7LP  (Прочитано 85783 раз)

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
Re: АФУ R7LP
« Ответ #105 : 08 Январь 2023, 01:44:06 »
О-ох.., ребята, Мне кажется вы заблудились.

UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн EW8HP

• Ветеран
  • Влад
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 08 Январь 2023, 12:36:57 »
О-ох.., ребята, Мне кажется вы заблудились.
Согласен с Вами Сергей. Поэтому как мог упростил ситуацию с антенной.
Приём на NanoLoop.
Телеграмм-канал на различные темы по радио https://t.me/Gomel_Radio

Оффлайн R7LP

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 08 Январь 2023, 13:56:41 »
Спасибо за комментарии, Владислав!
параллельный контур из ёмкости кабеля и индуктивности трансформатора 75/50 со всеми вытекающими последствиями
Согласен. Это не лучший вариант. Однако, он компенсирует ёмкость кабеля и защищает антенну от статики. Антенна длинная, ветра частые, то метут пыль, то мелкие снежинки.
Думал уже, поставить вместо трансформатора настроенную катушку.
вы меряете ток потребления схемы и ток антенны ( ток на вторичке выходного трансформатора УМ
Ну так, как я понял, все и измеряют ток антенны - на выходе УМ. Согласен, у меня в месте подключения кабеля к антенне может быть уже другой ток. Но для относительных измерений подходит.
При установке удлинительной катушки внизу, в антенне также ток будет меньше, чем на выходе УМ. При короткой антенне - в разы.
просто откинуть кабель и кинуть вместо него провод
Не знаю, как реализовать в моем случае. До антенны около 100 м. Провод (причем та часть, где максимальный ток) будет практически лежать на земле. А если его поднять, то он будет идти под проводом, идущем от вертикальной части антенны к мачте, в котором будет протекать ток в противоположном направлении.
тогда так - вместо антенны ставите резистор мощный на 50 Ом. Настраиваете отводами выходного транса на максимум мощности в эквиваленте нагрузки.... Далее при помощи наноВНА и вариометра настраиваете антенну в резонанс на 137500.
Это примерно то, с чего начинал. И понял, что с помощью NanoVNA антенну 136 кГц настроить на передачу нельзя. На прием - можно. Выходной трансформатор УМ вносит большие коррективы, понижая резонансную частоту своей индуктивностью.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2023, 14:02:55 от R7LP »

Оффлайн R7LP

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 08 Январь 2023, 14:01:18 »
И вообще, думаю надо поставить антенну, пусть более короткую, но на своем участке. Тогда или кабель будет короткий, или вообще без него. И доступ ко всем настройкам антенны будет удобный.

Оффлайн EW8HP

• Ветеран
  • Влад
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 08 Январь 2023, 21:25:18 »
И вообще, думаю надо поставить антенну, пусть более короткую, но на своем участке. Тогда или кабель будет короткий, или вообще без него. И доступ ко всем настройкам антенны будет удобный.
Возможно и так. Со всеми вашими выводами по моим тезисам согласен. Далее решать вам - менять что-либо или нет. Вас и так хорошо принимают.
Приём на NanoLoop.

Оффлайн rw3adb

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 09 Январь 2023, 16:02:50 »
Не знаю, как реализовать в моем случае. До антенны около 100 м.

Берется ящичек, чтобы вода не заливала и перед вещанием - выставляется РА, подключается всё, вариком настраивается резонанс и всё - желательно иметь возможность управления им дистанционно, но в крайнем случае можно сбегать... В проливной дождь и снег ливневый не вещают обычно.
А по коаксиалу подавать на РА небольшую мощность. Минус - еще провод питания РА надо, но зато всё будет по феншую.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн R7LP

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 09 Январь 2023, 16:23:38 »
Берется ящичек, чтобы вода не заливала и перед вещанием - выставляется РА, подключается всё, вариком настраивается резонанс
Так, наверное, и сделаю. Когда, по крайне мере, точка запитки антенны будет на моем участке. Ну, а хвост как сейчас, над прудом.

Оффлайн EW8HP

• Ветеран
  • Влад
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 10 Январь 2023, 14:48:07 »
Так, наверное, и сделаю.
Только подавать по этим проводам питания 220 вольт. Если давать ваши 10 ампер, то представляю какой толщины при всей длине должен быть провод, чтобы потери напряжения в нём при работе на передачу были минимальны. Но тут вылазит другой косяк - электролиты не любят минусовые температуры, что в блоках питания что в вашем УМ. Напрашивается минимальный подогрев до +10 ... +15 градусов зимой. И возникает вопрос - стоит ли оно того.
Приём на NanoLoop.

Оффлайн R7LP

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 10 Январь 2023, 16:43:34 »
подавать по этим проводам питания 220 вольт. Если давать ваши 10 ампер,
У меня сейчас ток усилителя 21-22 Ампера при 44В питания. Больше БП не выдерживает. Поэтому, конечно, подавать 220В и лампочку накаливания для подогрева.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2023, 16:53:39 от R7LP »

Оффлайн rw3adb

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 11 Январь 2023, 02:39:05 »
У меня сейчас ток усилителя 21-22 Ампера при 44В питания. Больше БП не выдерживает. Поэтому, конечно, подавать 220В и лампочку накаливания для подогрева.

Ну, имхо, конечно же 220в... 10А или 22А на такие расстояния по постоянке никак))
Ну, а когда прием 220в снимать, чтоб не давало наводку/помеху на приемник/приемную ант.

Лампочку, да.
АГЦ в "Луноходе-1" применял две последовательно включенные. Правда, там был термоизолированный ящик, хотя и не герметичный.
За 3-4ч с -20 до +23 прогревалось.

Ну и при передаче конденсаторы там так прогреваются - будь здоров!
Разумеется - отвещал - пошел и все убрал в дом.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2023, 02:43:55 от rw3adb »
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн R7LP

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 28 Январь 2023, 22:51:48 »
  Вчера опять занялся реконструкцией антенны. Дело в том, что я заметил, что в направлении Западной Европы сила моего сигнала проигрывает сигналу Виктора AAV примерно 6-8 дБ. А вот, например, в сторону Омска проигрыш 18 дБ.
  Рассмотрев диаграмму направленности модели антенны в ММане, я решил антенну переделать. К тому же последнее звено антенны длиной около 280 метров натянуто с сильным провисом, а сильнее натянуть нельзя, можно порвать. Последний кусок провода диаметром 1мм.

Оффлайн R7LP

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 28 Январь 2023, 23:07:14 »
  Начал с того, что в первом месте крепления провода антенны (на мачте трайбендера на КВ) установил катушку с индуктивностью 780 мкГ. Благо, точка крепления опускается и поднимается тросом через колесико, установленное наверху. Раньше это было крепление для IV 80м.
  Идея была за счет катушки укоротить последнее плечо антенны, а также чтобы у антенны появился резонанс на 160м (скоро Буве). После установки катушки основной резонанс сместился на 107 кГц, а другой резонанс оказался значительно ниже диапазона 160м, на 1310 кГц. Длина антенны до катушки (дроссель для 160 м) слишком большая. Хотя модель в Ммане обещала, что получится.  А следующий резонанс оказался на диапазоне 80м.

« Последнее редактирование: 28 Январь 2023, 23:11:15 от R7LP »

Оффлайн R7LP

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 28 Январь 2023, 23:25:17 »
  Сегодня, значительно укоротив последнее звено антенны примерно до 150 метров, я перенес "хвост" антенны почти строго на юг. Тем самым, надеюсь, улучшив работу антенны на северо-восток. По крайне мере, теперь ММана обещает намного лучшую диаграмму направленности.

Посмотрел прибором NanoVNA и увидел резонанс прямо на 136 кГц.

Оффлайн R7LP

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 28 Январь 2023, 23:40:24 »
  Пока это был пристрелочный вариант, чтобы понимать, сколько еще укорачивать. И провод был натянут с провисом. Нижняя точка провиса порядка 7-8м над землей.
  А затем натянул максимально возможно хвост антенны и провис стал порядка 11-12 м над землей. Резонанс по прибору ушел на 147 кГц. А я всего-то натянул провод сильнее.
  Попробовал поработать на передачу, посмотрел рапорта, которые мне дают.

На фото то, что показывает прибор дома через кабель. В точке питания антенны стоит трансформатор 75/50 Ом.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2023, 00:46:47 от R7LP »

Оффлайн R7LP

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 29 Январь 2023, 00:18:12 »
 Затем решил сделать еще один эксперимент.
 Раньше, при измерении прямо на входе антенны на "резонансной" частоте (с мин реактивностью) активное сопротивление было 75 Ом, поэтому я использовал трансформатор 75 Ом/50 Ом. А сейчас активное сопротивление стало ближе к 50 Ом. Значит, во-первых, сопротивление потерь уменьшилось. А во вторых можно попробовать убрать трансформатор в точке питания.

Подключил кабель прямо к антенне. Дома я увидел, что теперь, даже через длинный кабель, по прибору на диаграмме Смита реактивное сопротивление переходит через "ноль" и немного заходит в положительную область.

Раньше, без трансформатора, на частотах 130-160 кГц вся диаграмма была в отрицательной области. И трансформатор, в том числе, помогал компенсировать большую емкостную составляющую. А теперь я сильно снизил емкость антенны, и можно трансформатор убрать.

Попробовал поработать на передачу. Рапорты стали лучше. В принципе, ток на выходе передатчика такой же, 5 - 5.5 Ампер. Но раньше в антенне после трансформатора ток падал в 1.23 раза. А теперь, надеюсь, что и в антенне 5 - 5.5 Ампер.

На первом фото - как видит прибор прямо на антенне, без трансформатора.
На втором фото - дома, через кабель. Тоже без трансформатора на антенне.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2023, 00:49:40 от R7LP »