форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Самодельный трансивер на 136 кГц

<< < (5/11) > >>

RA8JA:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 08 Май 2025, 15:16:48 ---но я стех пор к ферриту отношусь с осторожностью.
--- Конец цитаты ---
"Ферритовый сердечник усиливает магнитное поле, создаваемое катушкой, и увеличивает ее индуктивность. Ферритовые катушки имеют высокую индуктивность при относительно небольшом размере, что делает их идеальными для применения в резонансных контурах, фильтрах, дросселях и трансформаторах." А так Да, смотря какой феррит в катушке находится. И смотря на какой частоте ферриты применяются. Как из своего опыта колечки USSR 600НН, 1000НН, 2000НМ и т.д... работают вполне  в широком диапазоне частот.  Ну так берём ферритовый сердечник в руки и смотрим, его проницаемость, смотрим его свойства по диаграмме Вольтперта.

R1QBI:

--- Цитата: RA8JA от 11 Май 2025, 10:18:06 ---смотрим его свойства по диаграмме Вольтперта.
--- Конец цитаты ---
С этого места подробнее можно?

RA8JA:

--- Цитата: R1QBI от 11 Май 2025, 10:37:35 ---С этого места подробнее можно?
--- Конец цитаты ---
Прибор  OSA103 например. Берём кольцо, мотаем витков 10-15, подключаем к прибору катушку на кольце  с максимально короткими проводами. В функциях прибора есть возможность построения диаграммы Вольперта-Смита. Желательно посмотреть диаграмму на известных кольцах, чтобы понять чего кажет прибор. В диаграмме график катушки должен быть на требуемых частотах максимально приближен к краю круга. По диаграмме можно определить какие у Вас будут потери в ФНЧ например. Если параметр Rs  превышает более 1 Ома, то считайте, какие у Вас тепловые потери будут в ФНЧ...  Ну соответственно отсюда, что за колечки Вам попались в руки...  Но скажу так, далеко не всегда использую данный инструмент, но всё же помогает в ряде случаев, даёт окончательный вердикт... Пришли тут давеча кольца из Китая, так посмотрел, фуфло... увы...Я их засунул в симметрирующую катушку на 28 МГц в два элемента Яги, работает при мощности до 300 Ватт и пойдёт...

RA8JA:
фотку прикладываю переделанной платы китайского УМ на КВ под пред УМ на 136 кГц на двух  IRF530. Но думаю так, чтобы повысить мощность отдачи можно двумя путями, надо делать по два штуки в плечо  IRF530, либо тогда надо поднимать питалово на полевики до 24 Вольт, но тогда защиты надо делать... Именно с этим УМ 10 Ватт выходной мощности сегодня принял мой радиомаяк  CW на расстояние 5 км.

R1QBI:

--- Цитата: RA8JA от 12 Май 2025, 20:01:36 ---Если параметр Rs  превышает более 1 Ома, то считайте, какие у Вас тепловые потери будут в ФНЧ...  Ну соответственно отсюда, что за колечки Вам попались в руки...  Но с
--- Конец цитаты ---
Далеко ходить не будем.
Не кольцо, феррит от трансформатора  ТВС импортного цветного. 10 витков.
Rs это понимаю - Sеries R?
Красный маркер - 136400 Гц.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии