Автор Тема: Самодельный трансивер на 136 кГц  (Прочитано 11809 раз)

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
Re: Самодельный трансивер на 136 кГц
« Ответ #15 : 08 Май 2025, 13:26:43 »
Если тестером их звонить 30кОм показывают.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Онлайн R1QBI

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Май 2025, 14:15:41 »
Кто мне их подарил рассказывал что он в сетевых фильтрах использовались.
Граббер 136 кГц/SID https://t.me/SIDgrabber

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Май 2025, 15:16:48 »
Это  видел. По частоте без запаса  но и не превышает этого параметра.  Остальные четыре графы для меня это "темный лес".  Надо разбираться. Так чтобы понимать что это всё значит .  И главное какой из этих параметров указывае  на ....  э -э-э, не знаю какие слова подобрать, мне инженер говорил что можно на заказ сделать феррит который будет губить переменный ток. Ну-у не пропускать его.  На таких кольцах резонансные контура не получаются. Причем он тоже будет М2000НМ но вот буковка будет другая и даже может быть не одна. Она и есть эти особые свойства.
  А в интернете прочитал что отечественные кольца выпускают только на заказ предприятия сначало  не большими партиями с определенными параметрами которые хочет заказчик. Заказчик после получения сам снимает нужные параметры и если не получает нужного результата выбрасывает их. Делают опять и  так пока не получится то что требуется.  Именно эти , которые не "прошли"  мне и отдали. Не ручаюсь что это так и есть на самом деле, но такое и в интернете читал. Не факт что что это касается колец что у RA8JA , но когда занимался КВ приходилось подбирать их.  Прошу не принимать мою писанину за истину, но я стех пор к ферриту отношусь с осторжностью.
« Последнее редактирование: 08 Май 2025, 16:15:38 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Май 2025, 17:50:14 »
А количество витков подскажите пожалуйста.
ЗДР! Ничего сам "не выдумывал". Взял по аналогии, как сделал  UA3DJG. Входной трансформатор входная обмотка 24 витка, вторичная на затворы в два провода по 24 витка ПЭЛШО-0,15. Если смотреть индуктивность катушек получается порядка 800-900 мкГн. Выходной трансформатор первичная обмотка подключается к стокам 2х5 витков проводом 0,5 мм, вторичная обмотка порядка 25-30 витков с отводами, через 4 витка, для согласования проводом ПЭЛШО-0,35. Для входного трансформатора можно использовать маленькое колечко 2000 типа размера внешним диаметром 8-10 мм, но у меня нет таких, использовал, что есть. Думаю вполне на входе УМ можно поставить и колечко 600НН, но не пробовал, количество витков будет больше конечно. Оптимально использовать кольца проницаемостью 1500-2500... Также в плате необходимо допаять блокирующие конденсаторы по питанию, до не менее хотя бы 1-2 мкФ смд. На всякий случай по затворам поставил по 10 Ом резисторы последовательно после трансформатора, и по 1 кОм на землю (в заводской плате не предусмотрено). И заменил также дроссель по питанию на колечке также на 2000НМ. По факту с небольшим радиатором нагрев транзисторов не большой получается, так как считай УМ работает в классе C, без смещения на затворах. Предполагаю, что с такой схемы выжать мощи и больше можно, до минимум 25-30 Ватт, тогда надо наверное менять транзисторы, и выходной трансформатор делать на кольцах большего диаметра.
« Последнее редактирование: 08 Май 2025, 18:17:57 от RA8JA »

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Май 2025, 01:26:48 »
ЗДР! Что ещё хотелось бы отметить по построению УМ для трансивера на 136 кГц.
После проверки УМ на двух  IRF530 с генератором Г4-102, подключил УМ в схему радиомаяка, который ранее собрал на 137,4 кГц (нашлись ошибки естественно). На входе УМ на  IRF530 должна быть синусоида сигнала, с максимальным подавлением гармоник сигнала. В противном случае начинают нагреваться не только выходное кольцо балансного УМ, но и катушки ФНЧ УМ. ФНЧ на выходе делителя (на К155) после кварцевого генератора использовал 3-го порядка, емкости порядка 10 нФ, индуктивность 51 мкГн. На выходе УМ использовал ФНЧ 5-го порядка, на входе\выходе ФНЧ ёмкость порядка 12 нФ, в середине 28 нФ, индуктивности порядка 55-57 мкГн.
В предусилителе для УМ на  IRF530  использовал КТ610 с резонансным контуром на кольце 600НН. Схему, после доработки опубликую. Обращаю внимание, если делаете ФНЧ для транзисторных УМ, смотрим не только полосу пропускания, и КСВ в полосе пропускания ФНЧ нагруженного на активную нагрузку! И ещё, замыкал выход УМ на  IRF530, отрывал нагрузку, транзисторы живые остаются, при питании +14 Вольт.   
« Последнее редактирование: 11 Май 2025, 02:11:27 от RA8JA »

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Май 2025, 10:18:06 »
но я стех пор к ферриту отношусь с осторожностью.
"Ферритовый сердечник усиливает магнитное поле, создаваемое катушкой, и увеличивает ее индуктивность. Ферритовые катушки имеют высокую индуктивность при относительно небольшом размере, что делает их идеальными для применения в резонансных контурах, фильтрах, дросселях и трансформаторах." А так Да, смотря какой феррит в катушке находится. И смотря на какой частоте ферриты применяются. Как из своего опыта колечки USSR 600НН, 1000НН, 2000НМ и т.д... работают вполне  в широком диапазоне частот.  Ну так берём ферритовый сердечник в руки и смотрим, его проницаемость, смотрим его свойства по диаграмме Вольтперта.

Онлайн R1QBI

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Май 2025, 10:37:35 »
смотрим его свойства по диаграмме Вольтперта.
С этого места подробнее можно?

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Май 2025, 20:01:36 »
С этого места подробнее можно?
Прибор  OSA103 например. Берём кольцо, мотаем витков 10-15, подключаем к прибору катушку на кольце  с максимально короткими проводами. В функциях прибора есть возможность построения диаграммы Вольперта-Смита. Желательно посмотреть диаграмму на известных кольцах, чтобы понять чего кажет прибор. В диаграмме график катушки должен быть на требуемых частотах максимально приближен к краю круга. По диаграмме можно определить какие у Вас будут потери в ФНЧ например. Если параметр Rs  превышает более 1 Ома, то считайте, какие у Вас тепловые потери будут в ФНЧ...  Ну соответственно отсюда, что за колечки Вам попались в руки...  Но скажу так, далеко не всегда использую данный инструмент, но всё же помогает в ряде случаев, даёт окончательный вердикт... Пришли тут давеча кольца из Китая, так посмотрел, фуфло... увы...Я их засунул в симметрирующую катушку на 28 МГц в два элемента Яги, работает при мощности до 300 Ватт и пойдёт...

« Последнее редактирование: 12 Май 2025, 20:35:46 от RA8JA »

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Май 2025, 21:14:15 »
фотку прикладываю переделанной платы китайского УМ на КВ под пред УМ на 136 кГц на двух  IRF530. Но думаю так, чтобы повысить мощность отдачи можно двумя путями, надо делать по два штуки в плечо  IRF530, либо тогда надо поднимать питалово на полевики до 24 Вольт, но тогда защиты надо делать... Именно с этим УМ 10 Ватт выходной мощности сегодня принял мой радиомаяк  CW на расстояние 5 км.
« Последнее редактирование: 12 Май 2025, 21:26:51 от RA8JA »

Онлайн R1QBI

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Май 2025, 21:26:48 »
Если параметр Rs  превышает более 1 Ома, то считайте, какие у Вас тепловые потери будут в ФНЧ...  Ну соответственно отсюда, что за колечки Вам попались в руки...  Но с
Далеко ходить не будем.
Не кольцо, феррит от трансформатора  ТВС импортного цветного. 10 витков.
Rs это понимаю - Sеries R?
Красный маркер - 136400 Гц.
« Последнее редактирование: 12 Май 2025, 21:30:37 от R1QBI »

Онлайн R1QBI

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Май 2025, 21:32:55 »
1 Ом дает на 103 кгЦ.

Онлайн R1QBI

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Май 2025, 22:58:16 »
И следом вылез вопрос:
этот средечник у меня в питания мини-випа. Схема во вложении.
Если верить нановна, то импеданс обмотки - 1,8 Ом.
2 обмотки одинаковы.
ТОгда получается мини-вип не согласован с приемником? Получается, надо мотать вторую обмотку на 50 Ом?
Или я не в те дебри полез?
« Последнее редактирование: 12 Май 2025, 22:59:49 от R1QBI »

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Май 2025, 23:53:02 »
Желательно посмотреть диаграмму на известных кольцах, чтобы понять чего кажет прибор.
А для меня это самые главные слова. Только вот где их взять?
   К стати вопрос -А существует в природе эталонные ферритовое кольца? С известными параметрами магнитной проницаемости и остальными параметрами?
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Май 2025, 17:57:30 »
Если верить нановна, то импеданс обмотки - 1,8 Ом.
Несколько не понял 1,8 Ом по прибору это Z или R? И как подключали прибор к трансформатору?
Какая индуктивность обмоток? И какая проницаемость кольца?
« Последнее редактирование: 13 Май 2025, 18:10:22 от RA8JA »