Автор Тема: Самодельный трансивер на 136 кГц  (Прочитано 16661 раз)

Оффлайн R1QBI

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Самодельный трансивер на 136 кГц
« Ответ #30 : 13 Май 2025, 18:46:26 »
Несколько не понял 1,8 Ом по прибору это Z или R?
И Z и R.
Подключал на СH0.
10 витков.
Сердечник от ТВС импортного.
Индуктивность не мерял обмотки.
Граббер 136 кГц/SID https://t.me/SIDgrabber

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 13 Май 2025, 19:48:56 »
Сердечник от ТВС импортного.
Примерно понял. Это по сердечнику от ТВС. Скорее всего он не будет работать на 136 кГц как положено. Вам отвечал по Вашему вопросу разделяющему трансформатору между приёмником и насколько понял внешним устройством по 50 Ом, если взяли из импульсника кольцо, то тоже не будет работать (максимум до 70 кГц), необходимо брать кольцо проницаемостью 1000-2000 (из советских колец 1000НН или 2000НН), и подобрать количество витков под 50 Ом, а для настройки достаточно использовать прибор в режиме замера  SWR, нагрузив трансформатор активной нагрузкой в 50 Ом. Можно для разделяющего трансформатора использовать кольца советские 600НН, индуктивности обмоток порядка 300-400 мкГн, КСВ линии получается 1,5-1,6, вполне будет работать... 
« Последнее редактирование: 13 Май 2025, 19:54:13 от RA8JA »

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 21 Май 2025, 22:26:36 »
https://ra8ja.livejournal.com/8759.html
Для трансивера на 136 кГц реализовал предварительный усилитель мощности (ПУМ) на  IRF530. Выходная мощность ПУМ при указанном напряжении питания составляет до 10 Ватт выходной мощности. По входу ПУМ достаточно иметь 0,5 — 1 Вольт на 136 кГц синусоидального сигнала.
В качестве основы построения проверки схемы ПУМ на  IRF530  использовал готовую плату  китайского  MiniPA  на КВ с переделкой.
Настройка.
Контур L201 настраивается в резонанс на 136 кГц посредством конденсатора C205, специально использовал в этой катушке кольцо советское 600НН, для дополнительной фильтрации внеполосных излучений.
На вход оконечного каскада ПУМ должна поступать синусоида с размахом до 6 Вольт, для нормальной работы полевиков  IRF530.
На выходе ПУМ по отводам вторичной обмотки трансформатора 202 подбирается согласование выходного каскада по 50 Ом с выходным ФНЧ пятого порядка.
Обязательно фильтровать по гармоникам по входу ПУМ, иначе начинают греться трансформатор выходного каскада на  IRF530, и ФНЧ по выходу ПУМ.
Схема ПУМ так построена, что не требуется защита по температуре транзисторов, току питания, по обрыву нагрузки ПУМ, с большим запасом по мощности применённых элементов.
Также необходимо учесть возможность возбуда ПУМ, Поскольку Ку ПУМ офигенный получается, и соответственно начинается разгон температуры транзисторов, резкое повышение тока питания. Для этого экранировка должна быть должная, ну как положено в радиотехнике...
Повторюсь. Испытал этот вариант ПУМ в схеме автоматического  CW  радиомаяка на Ардуино. Расстояние приёма 5 км  получилось. Как будет возможность радиус действия CW радиомаяка проверить на  большее расстояние, обязательно напишу...   
Что касается поднятия мощности ПУМ до требуемых 20 Ватт, думаю надо добавить в параллель по две штуки  IRF530, третье кольцо в выходном трансформаторе,   для надёжности... Короче, надо экспериментировать...
Если есть вопросы, ошибки в схеме пишите...

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 04 Июнь 2025, 21:10:06 »
Всем привет. возникла проблема уменьшения мощности на выходе ПУМ на IRF530. Через некоторое время мощность выходная падает до 3 Ватт примерно. Для выяснения причин решил собрать делитель (аттенюатор), что там излучается в реале в эфир на выходе собранного ПУМ, когда устройство нормально работает. Через ответвитель с делителем по мощности\напряжению подключил к выходу ПУМ прибор OSA103. Как в принципе должно и быть ФНЧ пятого порядка после ПУМ фильтрует отлично гармоники, как видно на фотке прикладываю к сообщению, на не менее -40 дБ. И самое главное никаких возбудов нет, и побочных излучений. Чётко есть только излучение на требуемой частоте. По факту по ПУМ, что получилось. И на входе АФУ с КСВ 2... и активную нагрузку на 50 Ом - 21 Вольт ВЧ, т.о. мощность 8,8 Ватт, при этом нет никаких побочных излучений, гармоник и т.д... Обращаю внимание, что это важный момент в промежуточных каскадах по усилению мощности. Кстати на входе ФНЧ после УМ на IRF530 напряжение вч достигает 70 вольт - гармоники прут, т.о. без ФНЧ пятого порядка в предварительном УМ у Вас будет такая штука на выходе УМ далее - ма-ма не горюй и будут потери и т.д...!!! А, что касается снижения мощности радиомаяка, куда пристроил китайскую плату КВ УМ найду, пока понял, что проблема не в ПУМ, а в предварительных каскадах...         

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 05 Июнь 2025, 13:03:50 »
Если ни чего не выдумыю, а я МОГУ ))) Это уже обсуждалось на  где то тут на форуме. Поищу. Найду, выложу.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 05 Июнь 2025, 13:04:39 »
А транзисторы не шибко горячие?
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн r2bas

• Ветеран
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 05 Июнь 2025, 15:50:58 »
Можно провести простой эксперимент. Поставить хороший обдув всей схемы целиком, всех деталей, и на прогон. Сохранится эффект падения мощности?

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 05 Июнь 2025, 16:48:08 »
Во! Точно! Вентилятор настольный на него направьте и поглядите.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 05 Июнь 2025, 22:24:28 »
Добрый вечер. Рад, что тема читается, подготовил ответ заранее сейчас только публикую. Думаю в моём заранее подготовленном ответе будут полезные всем мысли. "Настройка, проверка ПУМ на 136 кГц продолжается.  Единственно верный замер был более менее по выходной мощности ПУМ. А спектр  излучаемого сигнала совсем неправильно смотрел на OSA103.  После настройки OSA103  в правильном русле, выяснилась следующая картина. Да действительно на выходе ПУМ до ФНЧ гармоник куча, несмотря на то, что на входе практически синусоида подаётся на 136 кГц. Более правильные данные по уровню подавления гармоник после ФНЧ ПУМ составляет: вторая давится на -20 Дб, третья на -30 Дб примерно. Кроме того думаю, что ФНЧ на выходе ПУМ необходимо делать не пятого порядка, а седьмого порядка и на соответствующих кольцах для снижения потерь. И также после делителя до УМ на мелкосхемах К155 необходимо ставить ФНЧ 7-го порядка.  Что касается проблемы снижения выходной мощности ПУМ, оказалось всё просто. КТ610 до ПУМ поставил без радиатора, после установки небольшого радиатора на транзистор, радиомаяк стал нормально работать в постоянном режиме (транзистор лишка грелся, но самое главное не сгорел). Радиус действия маяка CW, проверенный  на 136 kHz пока 5 км, с мощностью передатчика порядка 8 Ватт, на большее расстояние не проверял, началась пора засадки огорода...   Фотку спектра излучения прикладываю. И ещё, несмотря на небольшую мощность ПУМ катушки ФНЧ на выходе намотанные проводом ПЭЛ-1 мм нагреваются, но не сильно порядка до +38 примерно Цельсия, поскольку катушки многослойные... Транзисторы IRF530  вообще не нагреваются, причём радиатор небольшой.   Отсюда, можно предварительно принять некоторые доводы и сделать некоторые выводы, как делать ПУМ до мощности хотя бы до 20 Ватт...

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 06 Июнь 2025, 00:24:45 »
Отлично. Причина обнаружена и устранена.
- как делать ПУМ до мощности хотя бы до 20 Ватт...
вот этого не понял. Видимо имелось в виду как сделать ПУМ так что  бы на выходе усилителя маяка получить 20 Ватт. Или речь о другом? Поясните пожалуйста.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2025, 00:26:16 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 06 Июнь 2025, 00:35:02 »
На мой взгляд КТ610 в ПУМ использовать в этом диапазоне можно конечно, но на мой взгляд слишком расточительно. У меня тоже есть пару штук я их берегу для УКВ. Для 140кГц Вполне достаточно КТ815.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2025, 00:36:54 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 06 Июнь 2025, 06:50:55 »
КТ815
Доброе утро. У КТ815 по ТТХ h21э от 40, у КТ610а 50...300, поэтому и применил КТ610а. И на КТ610 проще установить радиатор, так как корпус изолирован от концов транзистора. Можно попробовать КТ606, но у него   h21э от всего 15, их придётся ставить два штуки. Есть и другие варианты по дешевле, но надо пробовать.   По мощности до 20 Ватт, да имеется ввиду выходная мощность ПУМ до 20 Ватт. На фото ФНЧ на выходе ПУМ.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2025, 07:10:56 от RA8JA »

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 06 Июнь 2025, 10:17:16 »
Что ж... Дело хозяйское. За фото спасибо.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.