форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
антенна "ЛИСОЛОВА" на 137кГц
Сергей UB1APE:
Давно мысль в голове сидела, вот созрел. Быстренько "пробежался" по форуму , в роде такой антенны ещё не пробовали делать. Не знаю что получиться но хочется получить диаграмму направлености как у антенны приёмника "ЛИСОЛОВА" на 3.5МГц.
Сергей UB1APE:
Ну-у мысли мыслями , а дела не было. И вот весной как то само по себе мысль начала материализоваться. Сначала мне подарили дюралевый обруч ( похоже кто то из моих внуков наигрался))) . Кто то выбросил на помойку бухту бывшего в употреблении интернет кабеля и я когда выбрасывал свой мусор забрал его. Повезло. Внутри кабеля оказалось четыре скрученных пары изолированных друг от друга проводов.
Сергей UB1APE:
Вот и пришла мне мысль в голову - А что если сделать из всего этого антенну по типу "Лисов-3.5МГц" но на 137кГЦ. Может получится направленность как у "Лисолова-3.5"? И тогда мне удастся отвернутся от помехи которая мешает приёму в Грузино? Для начала нашел стык в обруче и распилил вынув изнутри кусок дюраля круглого сечения с помощью которого был скреплены края обруча. На другой стороне напротив стыка выпилил отверстие откуда будут выходить края кабеля. Взял и засунул в обруч кусок кабеля соединив жилы так чтоб витки соединились последовательно, благо провода в цветной изоляции и сделать это труда не составило. Диаметр обруча 77см. Витков получилось восемь. Индкктивность на частоте измерения 1000Гц 164мкГн
Сергей UB1APE:
Чтоб попасть в резонанс на 137.5кГц понадобилось подключить к этой рамке емкость величиной в 8180 пФ. NanoVna подключен к 1 витку смотри следующую картинку.
Сергей UB1APE:
Вот так изобразил. Надеюсь понятно. Катушка это и есть витки в халахупе.
Навигация
Перейти к полной версии