форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
TCXO
GM:
Уже задавал вопрос, никто внятно ответить не смог. Повторюсь.
В передаче и приёме сообщения участвуют несколько генераторов. Пусть один будет на передачу и его относительная стабильность 1*10-9. Пусть на приёме стоит гетеродин с такой же стабильностью 1*10-9 (а может и два гетеродина, если супергетеродинный приемник). Затем идет звуковая карта, вы же на писюке сообщения принимаете, куда ж без неё. Её стабильность в лучшем случае 1*10-7 или 100*10-9. Общая погрешность получается 102*10-9 или 1.02*10-7. Плюс ещё всякие ионосферные погрешности.
Ну и зачем тогда вся эта борьба с нестабильностью?
EW8HP:
--- Цитата: GM от 26 Май 2019, 14:11:43 ---...
Ну и зачем тогда вся эта борьба с нестабильностью?
--- Конец цитаты ---
Приём ведётся с помощью программы SpectrumLab. В ней имеется опция "Sample rate compensation" и "frequency drift compensation", при помощи которых можно существенно улучшить стабильность параметров звуковой карты вплоть до 1*10-9. Про ионосферные погрешности - на диапазоне 136 кГц передачи EbNaut существенно короче по времени чем те же передачи на частотах 8200 Гц где ионосфера практически не участвует в распостранении волны. Тем самым относительный дрейф частоты за 24-25 минут (а именно столько длится передача посылки на 136 кГц) практически не оказывает влияния.
GM:
Теперь понятно.
Нельзя ли опцией "frequency drift compensation" скомпенсировать и погрешности всех гетеродинов, участвующих в передаче?
Чисто про ионосферные погрешности я погорячился, имел в виду все погрешности распространения ЭМ волны. Был такой факт - трасса передачи проходила над мощной люксембургской радиостанцией и была слышна передача этой станции вследствие модуляции тропосферы, хотя станция работала совсем на других частотах. По-моему, дело было в 30-х годах и эффект назывался люксембургский, могу ошибаться..давно было.
EW8HP:
--- Цитата: GM от 26 Май 2019, 20:33:45 ---Теперь понятно.
Нельзя ли опцией "frequency drift compensation" скомпенсировать и погрешности всех гетеродинов, участвующих в передаче?
...
--- Конец цитаты ---
Этой опцией можно только стабилизировать samplerate звуковой карты на передачу. Да, это немного увеличит стабильность. Но частоту гетеродина, который находится ЗА пределами компьютера просто так не стабилизируешь. Программа должна видеть РЕАЛЬНУЮ частоту сигнала излучаемого в эфир. Как это сделать ? Только имея абсолютно стабильный приёмник контрольный, сигнал которого приходит на вход звуковой карты того же компа и тем самым замыкает петлю обратной связи стабилизации частоты. На практике это маловозможно.
Поэтому и приходится лепить синтезаторы с приличной стабильностью частоты. Только они смогут выдать в эфир стабильный по частоте сигнал.
Люксембургский эффект - есть такой эффект. Против него уже не попрёшь... увы.
R1QBI:
--- Цитата: EW8HP от 26 Май 2019, 21:21:46 ---Люксембургский эффект - есть такой эффект. Против него уже не попрёшь... увы.
--- Конец цитаты ---
Хм... Появните, каким боком это к стабильности относится?
Навигация
Перейти к полной версии